庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

上观新闻:上戏聘孟冰、濮存昕、王晓鹰为兼职教授,三年创作计划全面展开

上观新闻 2018-1-22 记者:诸葛漪

力争每年推出3台左右、三年共10台在全国有影响力的精品力作

“校园戏剧单纯得接近神圣,而我们老想着影响力大,越来越不单纯。有机会在课堂里和同行、学生一起探讨,仿佛为我的后半生注入最新鲜的生命动源。”1月20日上海戏剧学院2018年文艺创作工作会议,著名剧作家孟冰受聘成为上海戏剧学院兼职教授。与他一起成为上戏教授的,还有濮存昕、王晓鹰。濮存昕、孟冰、王晓鹰、罗怀臻、田沁鑫、魏海敏、刘青弋7个工作室同时在上戏成立。

孟冰表示,这是自己第二次进入大学继续深造,“第一次是1980年在中央戏剧学院戏剧文学系编剧干部进修班。”在孟冰看来,接受上戏邀约,意味着有机会深入了解上海文化,并从事有关上海题材创造,”中国话剧诞生在上海,话剧几个重要历史节点与上海息息相关。我干任何事情都打不起精神,唯有干话剧。”

孟冰

成为教授的孟冰将是什么样?他称之为“从舞台到讲台、从实践到理论”,“我在中央戏剧学院读书时,已经开始做演员、从事业余创作,其间遇到了创作中会遇到的所有问题,百思不得其解。直到去戏剧学院读书,听老师讲课,我一听就明白了,犹如打开一扇天窗,原来是那样的。”孟冰表示,很多学生由于没有实践的困惑,因此老师怎么讲都不明白。“不要着急,一定要在生活中去碰、去撞,回到教室再看书,就明白了。”他说,将把自己实践中的感受和理论结合,让学生们理解得更快,更好,少走一点点弯路。”

创作工作会议透露,2013年至2017年,上海戏剧学院共获得6个国家艺术基金立项项目,涵盖话剧、舞剧、媒体传播、人才培养培训等不同种类。上戏教师参与创作的艺术作品获中宣部“五个一工程”7人次、入选“国家舞台艺术精品工程”11人次、文化部“文华奖”8人次、中国话剧金狮奖9人次。上戏与国家话剧院、静安戏剧谷联合出品、田沁鑫导演执导的《狂飙》,与北京驱动文化传媒共同制作的《铸剑》,为毕业大戏带来了全新的创作思路。2018年上戏申报话剧《军歌》《嵇康之死》《情·祭》和音乐剧《绿鸟》均已通过国家艺术基金初审。

《狂飙》

为迎接2021年建党100周年,上戏计划用三年时间推出近百部创作项目,每年重点打造5—10台重点项目,力争每年推出3台左右、三年共10台在全国有影响力的精品力作。2018年推出《军歌》《嵇康之死》《生命驿站》《孔子》等优秀剧目;2021年将推出纪念西藏废除农奴制60周年的话剧《农奴》、见证上海港口发展的话剧《洋山港》以及话剧《路遥》《邬达克》等,还有为迎接新中国成立70周年筹备的话剧《共和国传奇》、迎接建党100周年的革命历史题材话剧《陈望道》《党的秘密》等。一批戏曲、舞蹈、音乐剧、影视作品等包括京昆版《墙头马上》、京剧《卫夫人》、木偶剧《锦绣丝路》、舞剧《山海经》《黄河》《墨梅》也将问世。

为鼓励原创、扶持新人,上戏近年来启动“啄壳计划”“大学生创新活动计划”,鼓励跨年级、跨专业、跨学院的艺术创作合作,支持话剧演出、微电影拍摄等各类项目百余项。“上戏有戏”系列演出、“扶持青年艺术家计划暨青年艺术创想周”等平台,展示学生创作成果。依托“平台型大学”建设,上戏倡导“中戏外演、外戏中演”创作理念和实践,受到国际文化艺术界的认可和肯定。京剧《徐光启与利玛窦》两次赴意大利演出,5场演出门票全部售罄。这是国际舞台上少有的正面对等反映跨文化交流的作品,也是去年首届中意文化合作机制会议的唯一戏剧创作项目。

[返回]