庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

践行上海文创50条 上戏委员代表有话说

2018-2-2

践行上海文创50条  上戏委员代表有话说
我校四位委员、代表上海两会积极献策
 
1月27日上午,政协上海市第十三届委员会第一次会议胜利闭幕。本次会议顺利完成了政治交接,选举产生了十三届市政协主席、副主席、秘书长及常务委员。我校黄昌勇院长、厉震林教授、王苏老师当选新一届政协委员,董健老师新当选上海市人大代表。其中厉震林教授当选市政协常委,工会专职副主席王苏老师作为静安区第一届人大代表,今年当选全国政协委员。会上,四位政协委员、人大代表积极参政议政,紧紧围绕《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(即“上海文创50条),加快建设国际文化大都市,大力提升城市文化软实力以及结合学校人才培养实际,积极献言献策,多项建议、提案被采纳。
去年12月,中共上海市委、上海市人民政府印发《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(即“上海文创50条),提出坚持文化强市战略。这是上海文化新一轮创新发展的引擎和号角。除了观念、机制、政策和生态等要素集成之外,还需要关注专业高等艺术院校建设及艺术人才培养的问题。就此,市政协委员、黄昌勇院长提案《积极培育高水平的专业高等艺术院校》得到各方面高度重视,文汇报作为两会专题进行报道。
 
 
黄昌勇院长谈到,在2000年以前,上海有两所国家文化部直属的国家级艺术院校,即上海音乐学院和上海戏剧学院,它们和中央戏剧学院、中央音乐学院、中央美术学院、中国音乐学院、北京舞蹈学院、中国戏曲学院、中国美术学院并列九大国家级艺术院校。2000年以后,上海音乐学院和上海戏剧学院,下拨到上海市人民政府管理。
和纽约、伦敦、巴黎等国际大都市相比,上海的专业高等艺术院校无论在数量还是规模上,都有待提升。事实上,从历史来看,上海音乐学院是中国最早建立的国立艺术大学之一,而今天的上海戏剧学院是一所囊括戏剧、戏曲、舞蹈、影视、美术等除西洋音乐之外所有学科的艺术院校。对此,黄昌勇院长建议,对标上海建设国际文化大都市、卓越的全球城市、具有国际有影响力的文化创意产业中心等定位发展,进一步重视上海音乐学院、上海戏剧学院等专业高等艺术院校的发展,优化艺术人才的培养结构、模式和质量。
 
在今年上海两会上,我校研究生部主任、电影电视学院院长、民盟成员、博士生导师厉震林教授当选第十三届上海市政协常委。
 
 
厉震林教授自1996年担任民盟上海戏剧学院委员会副主委、主委以来,认真履行职责,积极建言献策,担任第十二届上海市政协委员期间,厉震林教授共提交个人提案22项,提交联合提案18项,荣获上海市政协优秀提案奖10项,其中《关于重视上海红色资源、为纪念建党百年早做准备的建议》,被列为市政协主席会议成员重点协商办理提案,也荣获第十二届上海市政协特别优秀提案奖。
在第十三届上海市政协第一次会议,厉震林教授提交个人提案《建议提升艺术类高校绩效工资的激励功能及其行业竞争力》、《建议优化艺术类人才的引进政策和程序》、《建议上海电影产业与浙江联动规划发展》、《建议系统规划上海文艺旅游,着力打造亚洲演艺之都》等4项,提交联合提案1项。在第十三届一次会议举行的“全力打响上海‘四个品牌’”记者集体采访,厉震林教授作为五名集体受访的委员,呼吁上海应建设国际文化总部集聚区,受到媒体广泛关注。
 
今年两会,我校工会专职副主席王苏老师当选全国政协第十三届委员会委员。
 
 
王苏老师是我国著名配音演员、配音导演,我校表演系台词教授,“品读”工作室主持人,上海市语言文字测试委员会专家。在专心从事艺术教育事业的同时,王苏老师积极参政议政,作为静安区人大代表,在静安区第一届人民代表大会第五次会议上,王苏老师提交的三个提案《提升高校绩效工资薪酬体系的激励功能和行业竞争力》、《优化艺术类人才的引进政策和程序》、《建议有关部门调查研究:71路公交车专用车道让社会车辆分时用道》的提案均被受理。
 
会上,我校电影电视学院播音与主持系副主任、主任播音员、民建上戏支部主委董健老师当选上海市十五届人民代表大会代表。
董健老师现任中国电视艺术家协会主持人专业委员会委员,曾荣获全国播音主持“金话筒”奖,中国广播电视学会优秀播音与主持作品电视主持二等奖,电视文艺星光奖,全国百优电视节目主持人。
 
 
作为新当选的市人大代表,上海两会期间,董健老师认真听取和审议市人大常委会和“两院”工作报告,并积极讨论,她认为这份报告令人振奋,突出的感觉有两个关键字:一是“近”,人大与人民群众的关系近、心贴心。人大的履职依靠人民、履职为了人民,履职结果接受人民监督。二是“全”,人民的利益无大小,从自贸区、到单用途预付卡,从食品安全到垃圾分类,从安居养老到托育受教,人大的工作涉及改革、经济、民生方方面面,各项事业取得了历史性的成就。
今年上海两会,董健代表提交的建议《关于打造体验式的上海红色文化旅游的建议》、《关于完善上海高等学校分类评价指标体系的建议》、《关于优化艺术类人才引进政策和程序的建议》得到各方的高度重视,每次发言都被刊登在上海市第十五届人民代表大会第一次会议简报。(文:立峰 编辑:榕树)

[返回]