庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

上海戏剧学院2018年戏剧教育高级进修班招生简章

        为了贯彻党的十九大精神,落实国务院有关加强学校美育工作文件的要求,上海戏剧学院戏剧文学系将开办2018年戏剧教育高级进修班。学制暂定一学期(2018年3月—2018年6月),学员按教学计划修完全部课程、经考试合格者颁发上海戏剧学院进修证书。
        2005年上海戏剧学院就在全国率先创办了戏剧教育专业,培养了迄今为止全国最多的戏剧教育本科生、研究生和进修生、留学生,积累了丰富的教学经验,并拥有一批既有国际视野又有国家情怀的师资。2013年,学校建立了由上海市教委命名、面向中小学艺术教育的“上海市综合艺术教育教学研究基地”,承担了全市戏剧教育的师资培训、课程研发、课标制定、教材编写等任务;2017年,学校获得了国家社科基金艺术学重大项目“艺术人才培养模式研究”。
        综合艺术教育教学研究基地开创的“教学示范剧”正在破解一个世界性的难题,如何按国务院办公厅美育工作文件的指示,用“课程化管理”来普及戏剧教育?如何让全班学生都在40分钟的课堂上里积极参与创作?必须认识戏剧和教育都是从模仿开始这个规律,设计出最好的示范教材——既有教育意义,又有趣好玩,还要便于复制,让学生分组模仿学习表演。这些20几分钟一折的示范剧从立德树人的内容到专业水准的表导演,都要起到示范作用,让小观众不但喜欢看,还喜欢演。
        西方的教育戏剧常要学生演自己的故事,但在课堂现实中不可能人人参与。其实从模仿入手更适合中小学艺术教学,全世界音乐课都这样教。示范剧就好比音乐的练习曲,学生在老师指导下通过学演“练习剧”,可以对戏剧有切身的体验与了解;更重要的是,学演好戏能帮助同学们学习通过角色进行当众表达,学习通过团队完成合作项目,学习从无到有创造一个新的世界。
        近年来我们已经在各地举办了多次短期师资培训,不少学校已开始在课堂上推广教育示范剧。为了更好地满足老师们的需求,我们决定在上戏开办为期一学期的高级进修班。办班过程既注重学员戏剧教育思想的更新,更注重学员戏剧教学能力的提高,让每个学员在接受培训后能基本胜任教育示范剧的教学工作。
一.招生对象与录取
       从即日起,全国各高校、各省市文化教育单位及其他有志于戏剧教育发展的工作者均可报名。报名学员提交《上海戏剧学院戏剧教育高级进修班报名登记表》并由报名者所在单位或社区签署意见、加盖公章,经上海戏剧学院戏剧文学系审核通过后寄发《录取通知书》。招生工作拟于2018年3月5日(含5日)完成。
二.主要课程安排
        戏剧教育学、戏剧导表演理论、教育示范剧导表演实践(包括《悲惨世界》《老人与海》《鲁迅故事新编》《孔门弟子》等系列)
        中外戏剧史、中外名剧赏析、戏剧观摩讨论等。
三.收费标准
       根据上海市有关部门制定的关于此类进修班的收费标准为:
       每人每学期学费15000元。
四.学习期间待遇
       学员在校期间按“上海戏剧学院学生管理条例规定”进行管理,同时享有使用校图书馆、食堂等待遇。学院不安排学员住宿,实行走读教学。
五.联系方式
联系地址:上海华山路630号上海戏剧学院综合艺术教育研究基地办公室   邮政编码:200040
联系电话:021-62488671 
手机号:18917128907 
邮箱:chufeifeifei@126.com 
联系人:储老师
六 . 缴费方式(转账)
户名:上海戏剧学院
账号:3100 1539 7000 5001 2523
开户行:中国建设银行上海市延安路支行
 

点击下载:报名登记表

[返回]