庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

我校召开2018年本科招生考试新闻发布会 今年报考人数再创新高

2018-2-7

2018年2月5日上午10:00,我校在华山路校区佛西楼一楼会议室召开2018年本科招生考试新闻发布会。党委副书记、院长黄昌勇,党委副书记、纪委书记胡敏,招生办公室主任刘志新,戏曲学院院长、著名京剧艺术表演名家、程(砚秋)派传人李佩泓,党院办副主任、党委宣传部副部长包立峰,招生办公室副主任王绚出席发布会。人民日报、新华社、中国教育报、文汇报、解放日报、上海电视台等30余家新闻媒体出席了新闻发布会。会议由包立峰主持。
 
 
会上,招生办公室刘志新主任介绍了我校2018年招生报名的总体情况及今年考试安排。据悉,截至1月31日21时,今年我校本科招生网上报名结束,考生人数从去年的21782人次增加到30929人次,增长近9000人次。今年报考人数再创新高。今年招生专业考试的时间为2月26日——3月11日,为期两周。表演(戏剧影视)和播音与主持两个专业于2月26日首先开考,其他专业随后也将陆续开考。今年我校有22个专业(方向)中招收全日制本科生,拟招收464名。
会上,黄昌勇院长介绍我校办学理念以及上戏阿里电影学院筹建情况和今年招生情况;胡敏副书记介绍了我校招生考试规范化、系统化、制度化建设的相关情况。
 
 
会上,媒体就我校招生考试相关问题和与会领导、专家做交流和探讨。
我校本科招生考试一直是社会关注的热点,对于没有标准答案的艺术考试怎么“考”如何在确保招生考试的公平公正的前提下,遵循艺术考试的科学、独特性,多年来,学校在艺术考试改革实践和探索中不断推进制度化、科学化、规范化、模式化建设,形成了体系性、系统化的考试方式,对于没有标准答案的艺术考试怎么“考”这道难题,给出的标准化的答案——艺考的“上戏模式”。
 
 
在艺考改革实践探索中,为进一步规范优化考试结构,促进考试公平合理科学,学校通过不断完善招生制度建设和提升技术支撑,努力践行科学选才新举措,“一台两库三系统”建设日趋完善。“一台”即考试科目公共平台,“两库”即考委库、考题库,“三系统”即网上报名和查分系统、平板打分系统、网上阅卷系统。几年来,经过实践,取得了较好的反响。(文:立峰 编辑:榕树)

[返回]