庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

上戏编剧学崇明践习基地揭牌仪式暨师生采风活动成功举行

2018-2-9

        2月2日上午,我校师生在编剧学研究中心主任陆军教授的带领下,一行32人来到上海崇明岛,参加了“上海戏剧学院编剧学崇明践习基地揭牌仪式”,并开展了内容丰富的采风活动,不仅对崇明岛有了新的认识和发现,还领略了当地特有的垦拓精神和土地文化。同时,本次活动还邀请到了上海市教育学会秘书长、著名教育学家苏忱教授,上海戏剧学院学术委员会主任、中国古代戏曲学会会长叶长海教授以及上海市综合艺术教育微电影项目负责人、原上海戏剧学院科研处处长姚扣根教授等相伴而行,更让此次活动显得隆重和珍贵。
 
 
早上七点半,浸润着冬日的晨光,放假后的师生们再次相聚在华山路校区,乘坐大巴前往崇明。历经两小时的车程,师生们首先抵达了崇明规划展示馆和崇明博物馆进行参观。崇明规划展示馆整体风格现代简约,用花、树叶、湿地植物、森林等本土元素作为室内装饰造型的基础,以生态绿和科技蓝作为主色调并结合LED影像和VR技术共同向我们展现了崇明作为“国际生态岛”的未来愿景。而设于上海崇明学宫内的崇明博物馆则从风土民俗、水上交通和崇明岛史三个方面向我们介绍不同历史时期的崇明。令人印象深刻的是陈列板那句“经商往来,必问途于此”,就是说明清时期的崇明曾是我国东南部一个重要的通商口岸、长江锁钥,也许崇明的长处就在于此:它总能根据自身的特点,去结合不同时代的需求来彰显自己与众不同的作用,亦如同它岛屿多变的形状那样。
 
 
在中午用餐休憩过后,我们来到了位于崇明文化馆的风瀛洲剧场,参加了崇明践习基地的揭牌仪式并观摩了芦谣艺术团的汇报演出。本次的汇报演出大胆地采用少儿和业余学员为班底,他们真诚、稚拙而又生动的表演打动了在场的每一位观众,着实让人眼前一亮。在演出步入高潮之际,上海戏剧学院编剧学研究中心主任陆军教授与崇明区文广局副局长高新峰走上台前,共同揭开了印有“上海戏剧学院编剧学崇明践习基地”字样的铭牌,完成了授牌仪式,也标志着两方的合作将上升至一个新的台阶:崇明将为上戏学生们提供一片新的成长土壤,而上戏也将为崇明带去新的发展活力。
 
 
 
演出结束后我们来到了崇明文化宫三楼的会议室,与崇明文化馆馆长季洪益、崇明非遗保护文化办公室主任黄晓和芦谣教育培训中心校长王钰君等亲切交谈,并深入交换合作意见。与会中,编剧学研究中心主任陆军教授首先作了精彩发言,他认为“艺术创作离不开对生活的拥有、对生活的判断以及对生活的发现”。之后,黄晓先生慷慨激昂地向我们讲述了崇明从一座唐代江中小屿到如今国际生态大岛的历史变迁,尤其是当提及可以代表上海农民最高技术含量的“沙舟”时,一下点燃了众人的热情,激发了多位师生的创作灵感。
 
 
2日晚上,同学们在老师房间席地而坐,听一个个老师讲述他们的人生经历与艺术感悟,分享老师们的人生智慧以及创作与研究的经验。
翌日上午,师生参观了西沙湿地公园和农贸市场。由于此次采风恰逢今年上海入冬以来最冷的两天,所以让我们见到了一个不一样的崇明:草木枯黄、江风萧瑟,偶尔让人感到有些肃穆;但在另一头,庄稼人走街串巷,升起了灶炉,远方传来浓浓的烟火气——崇明似乎天然就擅长于协调好人的温度与自然的温度。
 
 
至此,为期两天的崇明践习基地揭牌仪式暨采风活动就告一段落了。崇明践习基地是迄今为止第七个编剧学践习基地,它将见证着未来编剧学的茁壮成长。相信等到编剧学枝繁叶茂的那天,我们一定会想起2018年2月3日的那个早晨:那天我们师生齐聚在崇明西沙湿地的江边,脚下虽是冻土、眼前虽是枯叶,但我们仍兴高采烈地望着江边翘首以盼:因为明天就是立春了——一切都将复苏,一切又将新生。(文:方智钧 图:王梓涵 编辑:榕树)

[返回]