庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

《狂飙》国家大剧院首演成功

2018-2-11

28日,由中国国家话剧院、上海戏剧学院、静安现代戏剧谷联合出品,田沁鑫导演的话剧《狂飙》,作为”2018国家大剧院新春演出季展演剧目,亮相国家话剧院戏剧场,三层爆满,首演成功!

 

 

青春版《狂飙》继去年首演一票难求,不断加演的火爆场面后,再度强势登陆北京。17年前,刚从中央戏剧学院毕业的青年演员们在国家话剧院演出《狂飙》,17年后的今天,上海戏剧学院的在校生们,把《狂飙》带上了国家大剧院的舞台。

 

用技术让《狂飙》葆含朝气,散发青春

 

以工程化的舞台科技手段,八台摄像机即时拍摄,即时剪辑,民国的纯洁、亢奋的稚气,锻造独树一帜的东方审美!切割、重组、解构,展现了一个不规则天才艺术家田汉,波澜壮阔的才情与命运诡谲的一生。

导演用前沿的舞台技术手段,对民国进行了一次视觉改造,以半电影化的叙事,拓展了观众的视野,让在场的每一个观众都能感受到,自己是在民国行走,在民国呼吸。

 

上戏在校学生在国家大剧院的亮相

 

值得一提的是,为纪念中国话剧110周年诞辰复排的青春版《狂飙》,作为上海戏剧学院的毕业公演剧目,自问世以来获得了广大观众的喜爱和认可。这也是上海戏剧学院年轻的师生们首次登陆国家大剧院的舞台。

青春版《狂飙》能够诞生在上海戏剧学院,是因田汉与上戏的渊源颇深。上戏每年的毕业典礼上,每一位学子必唱的《中国人民共和国国歌》、《毕业歌》以及《上戏校歌》的歌词,都出自田汉之手。而该剧作为上戏表演系毕业公演剧目,也是对学校育人模式作出的一次全新的成功探索。

 

上海戏剧学院表演系主任何雁老师、副主任肖英老师与《狂飙》剧组的学生们

 

上海戏剧学院表演系主任何雁老师与副主任肖英老师特地赶赴北京探望慰问剧组,并观看了首场演出。何雁老师说到,上海戏剧学院和田沁鑫导演这次《狂飙》项目的深度合作,是上海戏剧学院教育教学综合改革的一部分。从2015年开始,上海戏剧学院在培养学生的理念,方法上都进行了改革。综合改革不仅加强对一、二年级学生的基础教学,而且要给与二、三年级学生更多机会,和社会接轨,不能关起门教学。教育教学改革的第一个项目,就是《狂飙》。田沁鑫导演是上海戏剧学院的特聘教授,我们的学生们也都很喜欢她的作品,能让学生在校阶段,就能和田导合作这样的经典演出,对他们有很大影响。

 

以民国的火热点燃新春演出季

 

作为新春前夕国家大剧院最后一部大戏,青春版《狂飙》在北京寒冷的冬天点燃了观众的热情。首演当天,正是北方传统的小年,观众热烈的反响,也让台上台下早早散发出年的喜意。

舞台上用影像展现了中国戏剧创始人李叔同,剧作家田汉,中央戏剧学院第一任院长欧阳予倩,上海戏剧学院第一任院长顾仲彝等多位剧作家,田沁鑫说:我们可能受到了老艺术家的加持和呵护。

 

本轮《狂飙》演出共四场,将持续到211日,请大家继续关注!(图片来源:田沁鑫戏剧工作室)

 

【他们的话】

 

上海戏剧学院院长  黄昌勇

十六年后,田沁鑫导演在上海,带领上海戏剧学院青年学子,聚合由上戏人为主的制作团队。重新诠释,重新挖掘《狂飙》的内涵和魅力。

 

狂飙,一个激情、飞扬的字眼;

田汉,一个浪漫、醒目的名字。

他是中国话剧初创者之一,共和国国歌的词作者。

每年的毕业季,上戏人都高唱这首激昂、沉起的歌,还有也由他作词的两首毕业歌和上戏校歌。

 

《狂飙》是创排给这个时代的、是创排给无数青年的、是创排给永恒的艺术的。《狂飙》是年轻的、有生命的,激情、冲动、令人神往。

 

让我们共同期待!

 

 

编剧、导演  田沁鑫

关于《狂飙》

 

关于艺术家,关于天才,关于不常规。

 

《狂飙》讲述戏剧家田汉,不规则的性格,不图利的追寻;被吸引的爱情,被点燃的激情。义勇军进行曲背后,站着一个痴情的赤子,天涯歌女前方,走着一位浪漫的诗人。

 

我的创作生涯里,写艺术家,导演戏剧家的故事,这是第一次。剧本写于16年前。

 

创作动因,中国话剧奠基人在做什么。排演目的,与观众分享我的发现,国歌词作者是一位天才艺术家。艺术家很重要,艺术家可以帮助大家改造生活。

 

今年是中国话剧110周年诞辰,国家话剧院要纪念,上海戏剧学院与上海静安现代戏剧谷共同参与出品。感谢选择《狂飙》!

 

时光荏苒,人生骇跃16载。《狂飙》上海戏剧学院重排,里面的激情和青春都在。就似人可以老去,就像艺术精魂不朽。

 

舞台,这次运用视觉技术,展现一个激扬的民国,互动一场现代的审美。

感谢为《狂飙》重新上演努力的所有人!

 

 

金世佳    田汉

主演金世佳的话

 

一诚可以救万恶”——田汉

我对民国的文人一直有一种情怀。

那一代人博古通今、学识渊博;

那一代人才高八斗、风华无二;

那一代人理性骨骼忧国忧民,以复兴中华民族为己任;

那一代人感性血肉舒展性情,浪漫敏感却又风情万种;

田汉先生亦是那一代人的代表之一。

作为演员,能够在而立之年演绎田汉先生的一生于我是何其幸运啊!

田汉先生的一生绝不仅仅是国歌的歌词作者,田汉先生的一生是"求真"的一生。

云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。

在准备与排练的过程中,我时常被先生的真诚所打动。

他的纯粹,他的浪漫,他对真理的孜孜追求,不知不觉便让作为演员的我感同身受。

在生活节奏越来越快,网络极速发展的如今,人们似乎习惯了接受快消文化

我想这次的「狂飆」应该会让观众有机会再次回到那个年代,感受那个年代特有的如今却渐渐被人

遗忘了的「真」与「诚」。

唯有认真地活着,诚恳地面对生活,人生才会有意义。

世间从来道理就是道理。

不因以年代久远而轻之,不因以正值当下而媚之。

不会因人少而无道理,不会因人多而有道理。

戏是妄语,我却认真。

田汉如此,我亦如是。

[返回]