庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

青年报:上戏今年报考人数首破3万:六千多人争50个表演系名额

青年报 2018-2-6

上海戏剧学院2018年报考人数再创新高,首次突破3万大关。青年报记者2月5日从校方获悉,为期两周的专业考试将于年后启动,表演(戏剧影视)和播音与主持两个专业于2月26日首先开考,其他专业紧随其后。为了增强考生的文化素养,今年上戏表演专业首次投放名额用于上海春考人才选拔。
 
表演和播音主持两个专业热度最高

截至1月31日21时,今年上海戏剧学院本科招生网上报名结束,考生人数从去年的21782人次增加到30929人次,增长近9000人次。报考人数首次突破3万大关。
 

上海戏剧学院院长黄昌勇表示,考生人数正逐年飙升,从2012年到2016年,考生数量从11448人增加到20996人,增长近一倍。继去年报名人数达到21782人后,今年更是扶摇直上。
 

2018年上海戏剧学院在22个专业(方向)中招收全日制本科生,拟招收464名,招生专业(方向)有:表演(戏剧影视)、表演(音乐剧)、戏剧影视导演、戏剧影视文学、教育戏剧、戏剧影视美术设计(舞台设计、灯光设计、服装与化妆设计)、绘画、动画、视觉传达设计、艺术管理、播音与主持艺术、广播电视编导、影视摄影与制作、表演(京剧)、表演(戏曲音乐)、表演(木偶)、戏曲导演、舞蹈表演(芭蕾舞、中国舞、国标舞)。
 

上戏招生办公室主任刘志新介绍,在所有专业中,表演(戏剧影视)和播音与主持两个专业热度最高,报考者分别达到6317人和4406人。
 

戏剧影视表演作为上海戏剧学院优势专业,在此前教育部第四轮学科评估中,戏剧影视学科与中戏、北电并列评为国内艺术院校学科建设第一方阵。今年,学校表演系招生人数将从去年25人增加至50人,其中包含戏剧影视表演40人,上戏阿里电影学院(筹)10人。
 

“上戏阿里电影学院(筹)将进行第一年试点招生。”黄昌勇说,经过积极筹建,2018年,上戏阿里电影学院(筹)首届计划招收20人,其中在戏剧影视表演专业招生10人,另外10人从戏剧影视专业以外的其他专业一年级新生中选拔产生。届时,将采用双语教学、国际化培养方案。
 

将继续聘请知名专家学者和业界名人担任考委
 

青年报记者获悉,继去年戏剧影视文学专业加入上海市春季招生行列后,今年戏剧影视表演专业也加入其中。
 

春季招生是上海高考综合改革的重要组成部分,2018年上海共有23所试点院校参加春季考试招生,招收的专业一般都是学校的国家级特色专业或应用型本科试点专业,考试模式由统一文化考试+院校自主测试两部分组成。
 

上戏表示,加入春考的两个招生专业都对学生的文化素养和专业素质提出了较高的要求,越来越注重考查考生的综合素质,除文化总分达线、高中学业水平合格性考试合格外,戏剧影视文学专业要求考生的语文单科成绩须达到110分及以上;表演专业要求考生的外语、语文单科成绩均须达到100分及以上,且自主测试科目成绩须达到110分及以上。
 

由于是艺考,公平性一直以来被社会各界广泛关注。学校表示,艺考严格执行教育部相关规定。近年来,还在不断加大招生改革力度,坚持以“公开、公平、公正”为第一原则,统一组织校内外考委开展招生考试纪律培训,不断加强教职员工的师德师风建设,努力打造一支品德高尚、公正执考、团结协作的招生考委队伍和招生管理队伍,并通过技术改造和制度支撑,科学选才。
 

如今,“一台两库三系统”建设日趋完善。“一台”即考试科目公共平台,“两库”即考委库、考题库,“三系统”即网上报名和查分系统、平板打分系统、网上阅卷系统。其中,在不断增加和更新试题库试题数量的同时,考委库的人数不断增加和人员结构不断优化。其人员构成包括校内专家、校外专家、业界专家、社会知名学者等,学校还严格按照教育部要求,校外专家人数不得少于总人数的50%。今年,将继续聘请校内外知名专家学者和业界名人担任考委。
 

与此同时,为了进一步选拔优质考生,戏剧影视表演专业三试环节还增加了表演工作坊的考试形式,改变传统的学生单向度表演、评委打分形式,而是通过表演工作坊的形式,在教与学的关系中,让学生在类似于学习上课的环境中,自然表露其内在的艺术修为和艺术天赋,在最自然的状态下即兴“发挥”,通过考查学生现场创造性的表演,展示其内在艺术素养和潜质。
 

上戏招生办强调,为确保招生考试的公平公开和公正性,学校不举办任何形式的艺术类专业考前辅导班,也从未授权任何单位及个人以学校名义组织任何形式的考前辅导或培训。
 

今年上戏招生专业考试的总体时间为2月26日-3月11日,为期两周。表演(戏剧影视)和播音与主持两个专业于2月26日首先开考,其他专业随后也将陆续开考。
 

【相关新闻】
 

29所试点院校专科层次自主招生方案和日程安排公布
 

上海市教委近日发布《2018年上海市部分普通高校专科层次实行依法自主招生改革试点方案》,今年,共有29所试点院校参加专科层次依法自主招生。试点院校依法自主进行入学考试、自主确定入学标准、自主实施招生录取。各项测试日期统一定于3月25日上午8:30开始,并须在标准化考场中进行。试题命制和印刷必须严格按照国家保密工作规定进行。
 

3月7日10:00至3月9日16:00,考生可通过上海招考热线(www.shmeea.edu.cn)网上填报志愿。考生可填报2所院校志愿,每所院校最多可填4个专业志愿,并确认是否服从专业调剂。志愿填报期间考生可修改本人报考信息,过时系统将自动关闭,不再予以补填。
 

3月16日、17日,考生须到第一志愿院校办理网上报名信息确认手续。考生本人须在《2018年上海市部分普通高校专科层次依法自主招生考生志愿表》上签字确认并缴费,因填报错误造成的后果由考生本人负责。第一、二院校志愿录取结束后,网上将公布有缺额计划的院校及其专业情况,未被录取的考生可再次在网上填报2所院校志愿。
 

[返回]