庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

中青在线:上戏木偶专业爆冷,招18人1380人报名

中青在线 2018-2-5 记者:王烨捷

中青在线上海2月5日电(中国青年报·中青在线记者 王烨捷)今天上午,上海戏剧学院正式对外公布2018年本科招生考试报名情况。截至1月31日21时,今年上戏本科招生网上报名结束,考生人数从去年的21872人次增加到30929人次,增长近9000人次,报考人数再创新高。

除了向来热门的表演系,6317人争夺50个招录名额外,上戏戏曲学院表演(木偶)专业也受到了考生们的热捧,成为今年上戏艺考爆出的一大冷门。先来看看戏曲学院其他兄弟专业的招录报名情况,表演(京剧)专业招20人,121人报名;表演(戏曲音乐)专业招20人,95人报考。而仅招18人的表演(木偶)专业,却迎来了1380人的“报考流量”,这让上戏招生办的资深老师们也吃了一惊。

据悉,去年12月在一档热播综艺《演员的诞生》中,上戏木偶专业的90后小生彭昱畅表现不俗,演技直逼几个老戏骨。

“可能有些学生考虑表演系不好考,干脆试试其他专业,也一样可以当演员。”上戏党委副书记、校长黄昌勇介绍,上戏各个专业的融合度较高,经常会出现毕业后专业变动较大的情形,“比如,新闻系出导演,设计学院出舞美,木偶专业出明星,表演系出导演,导演系出编剧这样类似的情况。”

黄昌勇建议,钟情上戏的学生不要拘泥于个别专业的选择,而应该坚持选择上戏,“哪怕一开始进不了你想要的专业,但你同样可以在别的专业学习中锻炼自己另一方面的能力”。

[返回]