庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

看看新闻网:表演系招生人数翻倍 上戏2018报考人数再创新高

看看新闻网 2018-2-5 记者:章海燕

截至1月31日21时,今年上海戏剧学院本科招生网上报名结束,考生人数从去年的21782人次增加到30929人次,增长近9000人次。今年报考人数再创新高。其中报考人数最多的表演系共有6317人报名。

2018年上海戏剧学院在22个专业(方向)中招收全日制本科生,拟招收464名。

今年上戏招生专业考试的总体时间为2月26日——3月11日,为期两周。表演(戏剧影视)和播音与主持两个专业于2月26日首先开考,其他专业随后也将陆续开考。

上戏表演系招生一直是社会各界关注的热点,今年表演系招生人数从去年25人增加至50人,其中包含戏剧影视表演40人,上戏阿里电影学院(筹)10人。

今年是上戏阿里电影学院(筹)第一年试点招生,首届计划招收20人。(其中在戏剧影视表演专业招生10人,另外10人从戏剧影视专业以外的其他专业一年级新生中选拔产生)。培养方式采用双语教学、国际化培养方案,偏向培养影视表演人才。

为确保招生考试的公平公开和公正性,上海戏剧学院不举办任何形式的艺术类专业考前辅导班,也从未授权任何单位及个人以学校名义组织任何形式的考前辅导或培训。此外,在不断增加和更新试题库试题数量的同时,考委库的人数不断增加和人员结构不断优化。(人员构成包括校内专家、校外专家、业界专家、社会知名学者等)学校严格按照教育部要求,其中校外专家人数不得少于总人数的50%。今年将继续聘请校内外知名专家学者和业界名人担任考委。

为了进一步选拔优质考生,上海戏剧学院在考试形式和方法上不断探索,例如在戏剧影视表演专业三试环节增加了表演工作坊的考试形式,改变传统的学生单向度的表演、评委打分形式,而是通过表演工作坊的形式,在教与学的关系中,让学生在类似于学习上课的环境中,自然表露其内在的艺术修为和艺术天赋,在最自然的状态下即兴“发挥”,通过考察学生现场创造性的表演,展示其内在艺术素养和潜质。

[返回]