庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

人民网:2018年上戏报考人数创新高 表演系招生名额增至50人

人民网 2018-2-5 记者:葛俊俊

人民网上海2月5日电(葛俊俊) 2月5日,记者在上海戏剧学院2018年本科招生考试新闻发布会上获悉,截至1月31日21时,今年上海戏剧学院本科招生网上报名结束,考生人数再创新高,从去年的21782人次增加到30929人次,增长近9000人次。

今年上戏招生专业考试的总体时间为2月26日——3月11日,为期两周。表演(戏剧影视)和播音与主持两个专业于2月26日首先开考,其他专业随后也将陆续开考。

上海戏剧学院院长黄昌勇介绍,今年学院在22个专业(方向)中招收全日制本科生,拟招收464名,招生专业包括:表演(戏剧影视)、表演(音乐剧)、戏剧影视导演、戏剧影视文学、教育戏剧、、绘画、动画、视觉传达设计、艺术管理、播音与主持艺术等。

戏剧影视表演一直是上海戏剧学院优势专业,表演系招生也一直是社会各界关注的热点。继去年戏剧影视文学专业加入上海市春季招生行列后,今年戏剧影视表演专业也加入其中。

“上戏加入春考的两个招生专业都对学生的文化素养和专业素质提出了较高的要求,越来越注重考查考生的综合素质。”黄昌勇指出,除文化总分达线、高中学业水平合格性考试合格外,戏剧影视文学专业要求考生的语文单科成绩须达到110分及以上;表演专业要求考生的外语、语文单科成绩均须达到100分及以上,且自主测试科目成绩须达到110分及以上。

今年表演系招生人数有所增加,从去年25人增加至50人,其中包含戏剧影视表演40人,上戏阿里电影学院(筹)10人。据透露,今年表演专业报名人数为6317人,录取比例仅为0.7%。

黄昌勇表示,多年来,上海戏剧学院在艺术考试改革实践和探索中,在艺术招生考试方面形成了体系性、系统化的考试方式,对于没有标准答案的艺术考试怎么“考”这道难题?上戏给出的答案——艺考“上戏模式”。

如在戏剧影视表演专业三试环节增加了表演工作坊的考试形式,改变传统的学生单向度的表演、评委打分形式,而是通过表演工作坊的形式,让学生在类似于学习上课的环境中,自然表露其内在的艺术修为和艺术天赋,在最自然的状态下即兴“发挥”,通过考察学生现场创造性的表演,展示其内在艺术素养和潜质。

黄昌勇明确指出,为确保招生考试的公平公开和公正性,上海戏剧学院不举办任何形式的艺术类专业考前辅导班,也从未授权任何单位及个人以学校名义组织任何形式的考前辅导或培训。

[返回]