庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

【上戏人在两会】关注戏剧教育,建议在中小学开设戏剧课

2018-3-13

编者按:

拥抱新时代,踏上新征程。“新时代”召唤政协委员们要有新思想、新作为、新目标、新风貌,去完成新时代的使命。作为第十三届全国政协委员,我校表演系副教授王苏老师对艺术教育领域格外关注,尤其在青少年戏剧教育方面有着独到的认识。近日,王苏老师接受了新民晚报的采访。

 

 

【新民晚报  2018311日 全国两会 新闻眼】

 

全国政协委员 王苏:戏剧是集文学、表演、音乐、美术、多媒体于一体的综合艺术形式。在青少年中开展戏剧教育,让他们从小受到戏剧的熏陶,不仅可以提高文化艺术修养,还可以提高想象力和创造力,促进综合素质的提高。

现在中小学的艺术教育中有音乐课、美术课,但没有戏剧课,建议增加戏剧课。课程内容可以根据不同学段而确定,由浅入深,选取一部分中外戏剧大师的作品;师资方面,除了培训一批外,还可以聘请艺术院校以及师范院校艺术专业的毕业生担任。在上课时不一定要让学生学习许多戏剧的知识,更要强调“全身心投入”,以及“创造性的体验能力”,更多感受戏剧艺术的美。此外,还应在艺术实践中培养青少年“精确倾听”的能力,提高语言表达能力,进而提高综合素质。

[返回]