庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

2018上海·静安现代戏剧谷新闻发布会举行

2018-4-13

图为静安区人民政府副区长鲍英菁致辞

 

图为上海戏剧学院院长黄昌勇致辞

 

图为中国文联副主席、2018 上海·静安现代戏剧谷艺委会成员、我校校友奚美娟发言

 

图为中国戏剧家协会副主席、我校兼职教授孟冰发言

 

图为昆曲王子、国家一级演员、我校校友张军发言

 

图为官方启幕仪式

 

4月12日下午,2018 上海·静安现代戏剧谷新闻发布会在静安体育中心举行。由上海市静安区人民政府、上海广播电视台、上海戏剧学院联合打造的2018 上海·静安现代戏剧谷将于 5 5 日至 5 23 日在上海举行。今年上海·静安现代戏剧谷将秉持不忘初心、继往开来的精神,以国际化的视野、海纳百川的胸怀,集中呈现经典与精品。

发布会上,静安区人民政府副区长鲍英菁,SMG东方卫视中心副总监张颂华,上海戏剧学院院长黄昌勇,中国文联副主席、2018 上海·静安现代戏剧谷艺委会成员奚美娟,中国戏剧家协会副主席孟冰,陕西人民艺术剧院院长李宣,大宁剧院、上海中演文化艺术有限公司总经理陈倚天,昆曲王子、国家一级演员张军等领导和嘉宾出席了发布会并致辞。中央电视台、上海电视台、新华社等50多家媒体记者代表参会。

2018 上海静安现代戏剧谷秉承传统经典与国际视野,艺术与市场双赢的定位,在近一个月的时间内,名剧展演版块将联合全区的六大剧院——美琪大戏院、上戏实验剧院、大宁剧院、艺海剧院、云峰剧院、静安区文化馆静剧场等,献演国内外精品力作十七部。与上一年相比,今年的亮点在于展演剧目的规格更高,首演剧的比例明显增加,国际化的元素更加丰沛。其中,在上戏实验剧院演出的三部剧目分别为《铸剑》《大鱼》《洪水》。

戏剧与城市拥有着紧密的关系。戏剧源自于生活,升华于艺术,呈现于舞台,上演于城市,赋予城市生命的力量,传递给每个生活在城市的人。戏剧是民族和国家文化凝聚、传承、发展的重要承载,也是城市文化血脉最为彰显的部分。作为城市文化构建的重要组成部分,在城市化进程加剧和城市转型发展的当下,戏剧与城市的关系也呈现出多方面的复杂性。

5 22 日,上海静安现代戏剧谷将力邀爱丁堡议会文化委员会主席唐纳德威尔逊先生、爱丁堡艺穗节首席执行官夏娜麦卡锡女士、立陶宛国宝级导演里马斯图米纳斯、日本戏剧大师铃木忠志等重量级国际嘉宾,以及国内相关领域专家学者和专业人士共同参与,在上海戏剧学院新空间,聚焦“戏剧与城市”的关系展开一场国际论坛,围绕“文创 50 条”中“打造亚洲演艺之都”的要求,探讨戏剧与城市发展的多重关联,让戏剧艺术融入城市发展的愿景。

    会上,黄昌勇院长代表上戏与静安区政府领导、SMG东方卫视中心领导一同为2018 上海·静安现代戏剧谷官方启幕。(文、编辑:榕树  图:佳奇)

[返回]