庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

春风化暖川沙行——我校召开全体部门工会主席会议暨青年教师工作会议

2018-4-13

春暖花开,万物生长。4月12日,工会借着初春温暖的阳光,在上海川沙的连民村召开了一次全体部门工会主席会议暨青年教师工作会议。感受中国共产党的第十九次全国代表大会之后在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,上海农村发生的新变化。川沙连民村的宿予,是首个获得上海市民宿经营许可证的特色民宿,是川沙镇镇政府依托美丽乡村,挖掘乡村资源,增加农民收入的特色建设,是浦东新区发挥农民自身内在连动的特色项目。他们从农民自身的经济利益和精神需求同时出发,既能让他们增加收益,又能将他们的家和村庄改造成具有诗意和人文情怀的水乡明珠,让他们爱上自己的家,人不离乡,人人爱家。而工会作为党政联系广大教职工的纽带,作为全体教职工的合法权益的维护者,应当首先从全体教职工的利益出发点考虑问题,办事情,以提升广大教职工的归属感和幸福感作为指引,和浦东新区的这个民宿项目一样,以群众为本,维护群众的合法利益,以提升教职工在学校的幸福感和荣誉感为首任。

 

图为王苏老师介绍首次参加两会的体会和感想

 

12日一早,工会带领青年教师和部门工会主席一行33人乘着船,穿过河道,来到连民村其中的一栋民宿,被称为“烘培之家”。在具有欧式风格的开放客厅里,与会人员开展了本次活动的重要议题——学习两会,深刻体会两会精神。王苏老师作为全国政协委员,介绍了首次参加两会的体会和感想,同时传达了会议精神,并将两会报告中多次提到的“五位一体”、“四个意识”“四个自信”“四个意识”等作了全面深入的理解和剖析。与会的青年教师和部门工会主席也首次了解了两会召开的流程和会议代表们的日常,与两会有了一次“近距离接触”。会上,王苏老师还汇报了本次上海市青年教师教学竞赛的相关情况,鼓励青年教师在繁忙的教学工作中,积极参加竞赛,为自己,也为上戏争得荣誉。

 

图为与会同志认真学习两会精神

 

会上,工会还部署了6月份即将召开的教代会前期准备工作,同时还就《上海戏剧学院帮困补助和慰问金管理暂行条例》的修订稿向部门工会主席征求意见,大家就征求意见稿中的关于教职工的帮困基金和慰问金的合理发放和帮困流程提出了建设性的意见,工会将继续完善修订稿,制定更完善的具有时代性的制度政策。

下午,在民宿管家的带领下,与会者开展了丰富多彩的参观活动和联谊活动。

 

 

 

图为丰富多彩的参观活动和联谊活动

 

活动结束的时候,大家对新农村的变化感到欣慰,深感到生活在这个时代是多么的幸福,为我们国家的强盛感到自豪,认为工会能够将理论学习和工作任务放在这样风光旖旎、绿草萋萋环境的中开展,劳逸结合,身心愉悦,是一次非常有趣和有效的尝试,使工作效率和工作质量大幅度提高,还能带着愉悦的心情和满满的收获投入到今后的工作中。同时,从学校各个院系和行政单位来的青年教师能够在工会的平台上相互认识、交流,融洽关系,在上戏的大家庭中互相合作,互相支持,成为和谐的集体。(文、图:工会顾颖  编辑:榕树)

[返回]