庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

表演系名家系列讲座——李建平《课程之外的“课程”》举行

2018-5-14

2018510日下午,上海戏剧学院表演系名家系列讲座第四讲:李建平《课程之外的“课程”》在我校图书馆四楼会议室举行,表演系主任何雁介绍了举办“名家系列讲座”的计划和心愿,也对李建平教授的到来表示感谢,表演系副主任肖英主持此次讲座活动。学校各部门、表演系全体师生、其他学界代表积极参与了此次名家讲座活动。

 

李建平教授用“多元化思维”和“创造力”引出了讲座的主要内容,他坚信学校应该帮助学生成为具有人性的人,只有在人性、思考、情感的交融中,艺术作品才是有生命和有价值的,因为戏剧不仅可以使得观众愉悦和启迪,通过演出,更能表现出一个国家或民族的基本态度。他认为艺术家最重要的素质是品格,是一种内在的力量,可以触碰到彼此内心的精神世界,要用丰沛的内心情感,对他人充满悲悯之情,无论是普通演员还是艺术家,职业素养要高,思想格局要大,这才是支撑演员长期发展的根本。在舞台上、在屏幕中,演员不可缺乏仁爱之心、同情之心,道德和正义指引着演员走进真实的内心世界,作品才是鲜活的,这样的演员才会备受尊重。

讲座中,李教授和现场的老师、同学们分析比较了国内外著名高校图书阅读榜单综合排名情况,强调了“文化准备”在艺术生涯中的重要性,包括文学准备、历史准备、阅历准备以及哲学思想准备,希望年轻人能够静得下心来,学会积累、学会探索、学会批判,在艺术舞台上自信地展示强大的自我。

两个多小时精彩纷呈的讲座和互动,老师和同学们为李建平教授的思考和研究所叹服,表示回到课堂后,要踏踏实实掌握专业技能,勤勤恳恳充实知识内涵。(供稿:表演系 朱锋  编辑:榕树)

李建平,我校导演系教授、博士生导师,曾获宝钢优秀教师奖、上海市育才奖、中国艺术节文华大奖、国家舞台艺术精品工程奖、中国话剧金狮导演奖、全国“五个一工程奖”等各类奖项于一身,主要导演创作有话剧《油漆未干》、话剧《暗恋桃花源》、音乐剧《海风吹来》、黄梅戏《风雨丽人行》、京剧《风雨老腔》等,学术专著有《戏剧导演别论》、《戏剧导演本科教程》等,受到业界广泛认可和赞誉。

[返回]