庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

导演系原创小品系列《生活与艺术》亮相“汇创青春”

2018-5-14

继第三届汇创青春上海大学生文化创意作品展示戏剧舞蹈类作品展演暨颁奖典礼在上海戏剧学院成功举行后。511日晚,汇创青春戏剧舞蹈类作品展演中的重头戏,原创戏剧小品系列《生活与艺术》在上戏新实验空间面向社会公开展示。

    “汇创青春文化创意作品展示活动,由中共上海市教育卫生工作委员会和上海市教育委员会主办。一方面展示的是高等院校创新创业的最新教学成果,另一方面激发校园创新活力和就业潜力,发掘、孵化、助推一批具有创新创业精神、扎实专业功底的校园设计和创新人才,为学生搭建更为广阔的就业渠道和创业平台。

此次《生活与艺术》展演的五个小品关注当下现实生活,表现手段丰富多样,都是由上海戏剧学院导演系一二年级同学们原创排演的。其中《异乡人》《你就是我的全世界》《分手快乐》也是本届"汇创青春"上海大学生文化创意作品展示中的获奖作品。之前每届汇创青春上戏导演系均有作品参赛,原创话剧《教父》《不要担忧》都曾荣获一等奖的好成绩。之所以能取得这样的成绩,源于上戏导演系在近年来基础教学中,教学方法的探索,教学模式的创新。

    上戏导演系近年来的基础教学,一方面,用党的最新理论和马克思主义指导我们的教学工作,使中国特色社会主义和中国梦深入每个学生的心中,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化。立足传统、立足现实、立足生活,不仅将传统文化、现实生活作为立身之本,也将其作为立剧之本。把拓展学生的生活视野,作为学生的新常态,为同学们构建新的时代观和艺术观。另一方面,在立足传统和现实的基础上,不忘本来,面向未来,博采众长,兼容并蓄,加强了教学的前沿性、国际性和综合性。

    正如《生活与艺术》展演的艺术监制、上海戏剧学院导演系书记、国家一级导演韩雪松教授在演出说明书所写:艺术创作离不开生活的土壤,时代的飞速发展又赋予了我们导演艺术创作新的视角。反映人民生活积极向上健康和谐,继承和发展传统文化,是文艺工作者责无旁贷的责任。对于学习导演艺术的学生,更是一种不断追求的理念。导演专业的基础教学,就是以这样的理念为出发点。向生活学习,是学生们艺术思维形成的第一步。这些作品的艺术加工和提炼,充分展现了他们在导演专业学习上,艺术的思想、思考和沉淀。以生活为创作的源泉,用专业的技术技巧学习为手段,从作品构思、剧情展现、价值观引领,无论在思想性、艺术性和观赏性上都有一定的追求。生活与艺术的关系探究是对导演素养培养的永恒命题,也是复合型人才培养的关键,为以后学生走向社会更好的表现生活中的真善美,创作艺术作品服务。

   “汇创青春也为导演系的同学们提供了更高规格的平台,现场还有五十位观众是通过上海教育微信公众索票的普通市民。从以往的校内汇报到这次面向全社会的展示,同学们的能力得到了全方位的锻炼。大家都表示,这次演出不再是演给学校的老师和同学们,自己在舞台上不但收获了知识和技能,更收获了自信和成长。观众也在网络平台上写下了他们的观后感和对演出的赞誉,热心观众刘女士写道:每个小品都很精彩,感谢这群未来的导演们。《生活与艺术》让我感受到生活也是一门艺术,原来爱和艺术就在我们的身边,我们每个人也要成为生活中自己的导演。(文、图:教务处、导演系  编辑:榕树)

 

小品《异乡人》

 

 

小品《分手快乐》

[返回]