庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

文汇:国际导演大师班创办十周年,以色列埃及伊朗等五文明古国导演来沪开讲

文汇 2018-5-15 记者:童薇菁

89.JPG

以色列国家剧院总导演哈南·思尼尔在开幕仪式上发言

    继去年上海戏剧学院与国际剧协成功举办“2017国际导演大师班(美州)”后,“2018国际导演大师班(文明古国)”于日前在沪开课。来自全国各地的表演及导演艺术家们将在接下来的五周时间内,跟随来自五个具有辉煌古代文明传承国家的导演学习、交流,共同切磋戏剧导表演艺术。
    此次国际导演大师班邀请的五位国际导演大师是:以色列国家剧院资深导演哈南·思尼尔、土耳其国家剧院资深导演伊士尔·卡萨布格鲁、印度著名导演卡玛鲁丁·尼禄、埃及戏剧艺术高等学院表导演系教授阿塞姆·耶希亚·纳加狄、伊朗著名导演穆罕默德·阿格巴狄等。他们将分别从传统与现代、东西方文化的融汇以及戏剧舞台行动和空间调度等方面为学员带来各具特色的戏剧导演艺术的指导。

NEM1_20160801_C032742856_A226557.png

陕西人艺出品的《白鹿原》

    例如,以色列国家剧院总导演哈南·思尼尔对舞台表演的心理特别有研究,他认为俄罗斯的戏剧文化对以色列的影响很大。因此他的“工作坊”将建立在斯坦尼拉夫斯基理论体系的基础上,对演员如何进入角色、如何从行动到心理地体验并成为一个角色的训练过程进行训练。同时,他还会把以色列的戏剧发展情况和戏剧教育的特色介绍给中国的学员。

    “国际导演大师班”于2009年首创,致力于系统性地引进国际著名导表演艺术家的优秀方法,培养国内一流的导表演艺术人才,同时也建立起一个东西方戏剧交融与合作的长效平台。其办班的初衷是为了繁荣我国的戏剧事业,提升戏剧导演综合艺术素养与国际视野,吸纳当代国际最具影响力及创造性的导演。

9d82d158ccbf6c81a59a67b0bb3eb13533fa403c.jpg

陈明矿主演的淮剧《小镇》

    今年正好是“国际导演大师班”创办十周年。十年来,上海戏剧学院通过“国际导演大师班”先后引进50多位国际知名的戏剧导演,共有60多个国家院团及艺术院校教师与上戏师生一起学习,参与学生人数愈千人。学员均来自国家重点院团导演和演员(如国家话剧院、中国京剧院、中央芭蕾舞团、上海话剧艺术中心、上海京剧院、辽宁人民艺术剧院、广州军区战士文工团等)以及全国高校导表演专业的广大师生。

    本届“大师班”的学员代表有陕西省人民艺术剧院院长李宣女士、江苏省淮剧团团长陈明矿等。李宣是近年来在全国范围内颇有影响力的两部优秀剧作《白鹿原》和《平凡的世界》的剧团负责人。而陈明矿主演的淮剧《小镇》荣获了第十一届中国艺术节“文化大奖”,他因此获得了“梅花奖”和“白玉兰表演奖”。

[返回]