庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

上观新闻:以色列埃及伊朗等五大文明古国导演汇聚上海开设大师班

上观新闻 2018-5-15 记者:诸葛漪

十周年硕果累累

    5月14日,2018国际导演大师班在上戏开班。来自以色列、土耳其、印度、埃及和伊朗五个具有辉煌古代文明传承国家的五位导演大师授课。今年适逢国际导演大师班创办十周年,工作坊后还将举办戏剧导演艺术和人才培养国际论坛。

    大师班导师代表,以色列国家剧院总导演哈南·思尼尔开场白幽默风趣。他笑言,自己虽然是一名导演,面对公众演讲的时候仍然感到畏惧。不过,正因为如此,他对舞台表演的心理特别有研究,俄罗斯戏剧文化对以色列的影响很大,因此他的工作坊将在斯坦尼拉夫斯基理论体系的基础上,对演员如何进入角色,如何从行动到心理体验并成为一个角色的训练过程进行训练。同时,他还会把以色列的戏剧发展情况和戏剧教育的特色介绍给中国学员。大师班上,除了哈南·思尼尔,土耳其国家剧院资深导演伊士尔·卡萨布格鲁、印度著名导演卡玛鲁丁·尼禄、埃及戏剧艺术高等学院表导演系教授阿塞姆·耶希亚·纳加狄、伊朗著名导演穆罕默德·阿格巴狄将从传统与现代、东西方文化的融汇以及戏剧舞台行动和空间调度等为l来自全国各位学员带来各具特色的艺术指导。

    学员代表陕西省人民艺术剧院院长李宣、江苏省淮剧团团长陈明矿表达了大师班课程的期待和认真学习的决心,希望能在这接下来的一个多月时间里享受纯净的校园生活。李宣负责制作了近年来在全国范围内颇有影响力的两部优秀剧作《白鹿原》和《平凡的世界》。程明矿凭借淮剧《小镇》刚刚摘下上海白玉兰戏剧奖主角奖,成为“梅花奖”后又一殊荣。《小镇》还获得第十一届中国艺术节“文化大奖”。

    国际导演大师班的举办多年来一直得到上海文化发展基金会的支持。开班仪式上,上戏导演系主任卢昂向上海文化发展基金会秘书长郦国义赠送了《国际导演大师班》(大洋洲、北欧),作为大师班的成果汇报。

[返回]