庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

我是演员,我必须倾尽全力为表演而生——“濮存昕表演工作坊”侧记

2018-5-16

201857日下午,在表演系主任何雁、党支部副书记朱锋、学业导师杨佳、表演教师王圣越的陪同下,期待已久的著名表演艺术家濮存昕走进上海戏剧学院,开始了为期近一周的“濮存昕表演工作坊”(2017级表演西藏班)教学活动。

濮存昕,一个在话剧乃至影视界有相当威望的好演员,出生于戏剧之家,成长于北京人艺。多年来凭借丰富的舞台经验和一贯的文人路线,成功地塑造了李白、李渔、鲁迅、李叔同等艺术形象。今日,带着北京人艺独特气韵的濮存昕走在上海戏剧学院校园里,仍是一身儒雅书卷气,善意的微笑,信任的眼神,让师生们真切感受到了“角儿”是如此亲和,却依然气场十足。

 

 

当天,濮存昕老师一走进教室,西藏表演班的同学们就以独特的方式迎接濮老师的到来,他们载歌载舞,并给远方的来客送上了洁白的哈达以表祝福和感谢。

初识濮存昕老师,他就与同学们讲到演员就是精灵,要做内心勇敢、充满能量的精灵。接着同学们分别从歌唱、形体、台词方面一一作了展示汇报,濮老师在倾听和欣赏过程中,给每一位同学作了细致的辅导,提出了中肯的建议,更是做了极富感染力的示范,深深吸引了在场的每一位同学。

接下来的几天,濮存昕老师每天都带领同学们做热身运动,并亲自示范、指导重要形体动作。他还和同学们一起朗诵《七律·长征》及岳飞的《满江红》,难得的是,老师逐字逐句地指导同学们,不但以身示范,还循循善诱,认真分析同学的盲区并给予针对性指导。

在表演课堂中,濮老师饶有兴致地观看了同学们的即兴表演,充分肯定了同学们表演中透出的真诚,期望同学们把自己的基本功打扎实,把底盘做大做好。濮存昕老师还择时来到了2016级表演(戏剧影视)班的台词课堂,面对面进行解惑答疑,与更多的同学分享学习心得和舞台经验。

学者型演员是北京人艺的一大特色,从小看人艺剧目长大的濮存昕老师耳濡目染,深知文化底蕴对于一个演员的重要性。在舞台实践中,每一个角色的塑造都是他文化积累的过程,因此他多次语重心长地鼓励同学们一定要多阅读,多记典故、名言警句等, 要出口成章,做一个会说话的人。

 

 

濮老师在观看同学们的观察生活小品练习后,强调了表演的真实性,提出表演的魅力就在于观众被舞台吸引,演员要用自己的生命倾尽全力去表演。

的确,在他身上,集中体现了北京人艺人的独树一帜:既有着斯坦尼斯拉夫斯基,也有着老北京的风俗;既有着戏曲的浸染,又不乏西洋情调。从莎士比亚、契诃夫,到郭沫若、曹禺、老舍,濮老师呈现的艺术修养是丰富而多元的。“我是演员,我必须倾尽全力为表演而生”,这是濮存昕老师在多个场合常说的一句话,充分表达了一个艺术家对演员职业的态度和对表演的理解。通过濮老师几天的言传身教,这句话在课堂上再一次响起,可谓掷地有声,字字句句都深深地烙印在同学们心中。

总之,这次2017级西藏表演班工作坊,不仅丰富了同学们的专业知识,而且还令同学们与仰慕已久的濮老师亲密接触,感受到了老师对艺术的热情和真诚,坚定了在同学们对表演艺术的热爱。

工作坊结束,同学们依依不舍,都期待着与濮存昕老师再次的相遇。

(供稿:表演系 杨佳、洛桑云丹  编辑:榕树)

[返回]