庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

解放日报:“以节为媒”推动文艺发展

解放日报 2018-5-24 记者:诸葛漪

       本报讯(记者 诸葛漪)前天,“戏剧与城市:亚洲演艺之都的未来之路”2018上海·静安现代戏剧谷国际论坛在上海戏剧学院举行。静安区政府与爱丁堡市议会文化委员会签署合作备忘录,推进两地文化深度交流。双方将以上海·静安现代戏剧谷、爱丁堡艺穗节为平台,在文化、创新、节庆组织等领域,“以节为媒”推动文化艺术繁荣发展。
  得益于剧场设施增加、市场主体丰富、原创力量崛起和互联网娱乐消费旺盛,上海演艺业近年发展强劲。上海剧场每年举办各类演出超过1.8万场,观众超过1100万人次。上海计划用3到5年实现全年演出场次4万场目标。上海·静安现代戏剧谷主动汲取纽约百老汇、伦敦西区等顶级演艺集聚区经验,以世界精品剧目让市民共享为特点,江宁路、美琪大戏院、艺海剧院、尚演谷等演出场所作为核心圈,上戏实验剧院、商城剧院、上海话剧艺术中心等为拓展圈,大宁剧院、上海马戏城等为外围圈,为上海打造亚洲演艺之都提供核心区域空间布局的静安样本。今年静安现代戏剧谷名剧展演板块汇聚陕西人民艺术剧院《平凡的世界》、俄罗斯亚历山德琳娜大剧院《哈姆雷特》《大胆妈妈和她的孩子们》等,首演比例超过80%。

[返回]