庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

新华网:静安戏剧谷“牵手”爱丁堡国际艺穗节 上海加速打造亚洲演艺之都

新华网 2018-5-24 记者:孙丽萍

        新华网上海5月24日电(记者孙丽萍)22日,上海市静安区人民政府与爱丁堡市议会文化委员会在上海签订合作备忘录,双方将推动上海·静安现代戏剧谷与爱丁堡国际艺穗节深度合作,协助上海打造亚洲演艺之都。

       创建于2009年的上海静安现代戏剧谷,每逢五月迎来热闹非凡的戏剧季,正在成为上海戏剧发展的一张亮丽名片。2009年,现代戏剧谷由上海市静安区人民政府创建,目前由上海静安区人民政府、上海广播电视台、上海戏剧学院联合共同主办。据介绍,现代戏剧谷以江宁路沿线的美琪大剧院、艺海剧院为主线,包括上海戏剧学院、商城剧院、云峰剧院、静剧场、静安八佰秀(音)和大宁剧院等区内的主要7到8家剧院,主要演出话剧、音乐剧。

      今年的戏剧季正在举办之中,来自8个国家的17部中外戏剧剧目、36场演出轮番上演,其中80%是中国首演和上海首演。从开幕大戏《平凡的世界》到享誉世界的俄罗斯亚历山德琳娜大剧院剧院名剧《大胆妈妈》,从中国国家话剧院田沁鑫导演的明星版话剧《四世同堂》到立陶宛戏剧人带来的《三姐妹》《假面舞会》,无不一票难求。众多好戏撞期上演,让上海的戏剧迷们抱怨“来不及赶场”。而23日晚,壹戏剧大赏也将揭晓颁奖。

       在22日举行的“戏剧与城市:亚洲演艺之都的未来之路”——2018上海·静安现代戏剧谷国际论坛上,上海市委宣传部副部长胡劲军表示,上海正在全力以赴打造亚洲演艺之都。随着上海建设国际文化大都市的步伐不断加快,上海以戏剧为代表的演艺业整体发展态势良好。数据显示,五年以来,上海各类演出主体数量已由2012年的780家发展为2017年底的1398家,其中,专业剧场和演艺空间近150家,文艺表演团体210家,演出经纪机构1042家。上海剧场每年举办各类演出超过18000场,观众超过1100万人次。剧场设施增加、市场主体丰富、娱乐消费旺盛,演艺业强劲发展,为上海城市更加高远的发展目标奠定了基础。

      “一流的城市需要一流的经济发展,一流的城市更需要一流的文化表达。纵观世界各大文化城市,戏剧文化创意产业其核心功能在于精神价值的传播,而其辐射式产能足以撬动城市创新发展”。上海市文广局副局长王玮说,目前,上海拥有各类正式演出剧场达149个,演艺市场规模尚有巨大提升空间,上海要打造亚洲演艺之都将新建更多的剧场和演艺空间。

      当天,来自爱丁堡地区的制作人、剧院管理者等十几位国内外专家学者共同为为上海打造亚洲演艺之都建言献策。爱丁堡市议会文化委员会主席唐纳德·威尔逊说,举办艺术节,让城市的街巷角落充满戏剧,并不是纯经济的、市场营销的行为,更是彰显城市包容性的举措,必将给城市注入无限活力与生机。

      爱丁堡国际艺术节董事艾米·麦克尼斯表示,“爱丁堡国际艺术节过去的发展经验表明,艺术节可以对城市经济发展形成1:25的投入产出效应。我们愿意与上海分享70年的发展经验,推动上海成为戏剧之城”。

[返回]