庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

中国共产党上海戏剧学院第二次代表大会隆重开幕

2018-5-25

图为大会现场

 

5月25日上午,上海戏剧学院端钧剧场气氛庄重热烈,在雄壮的国歌声中,中国共产党上海戏剧学院第二次代表大会隆重开幕,黄昌勇同志主持会议。

上海戏剧学院第二次党代会正式代表应到158人,请假13人,实到145人。学院老领导、知名专家学者、市级及以上人大代表和政协委员、各相关职能部门党政主要负责同志以及学院各民主党派、统战团体负责人列席了会议。

上海市教育卫生工作党委副书记成旦红、上海市委组织部宣教科技干部处副处长窦德才、上海市教育卫生工作党委组织干部处处长罗立刚应邀出席了大会。

 

图为大会现场

 

本次大会的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻市委、市政府重大决策部署,紧密围绕学校推进平台型大学建设发展战略,加强党的全面领导,不断深化教育综合改革,建立具有中国专业艺术院校特色的社会主义现代大学治理体系,团结带领全校广大师生员工,办好人民满意的艺术教育,坚定不移朝着建设成为国内领先、世界一流高等艺术院校的宏伟目标不断奋进!

 

图为成旦红副书记发表讲话

 

成旦红副书记代表上海市教卫工作党委对大会的召开表示热烈的祝贺,向各位代表和全校广大共产党员、师生员工表示诚挚的问候。对中共上海戏剧学院第七届委员会取得的成绩给予了充分肯定。他指出,上海戏剧学院自上次党代会召开以来,学校党委牢固树立四个意识,不断提高思想站位和政治站位,开拓奋进,锐意进取,开创了学校党的建设和改革发展各项事业的新局面,为服务国家和上海重大发展战略,为上海教育综合改革和国际文化大都市建设做出了积极的贡献。

成旦红副书记在会上对上海戏剧学院广大干部和师生员工提出三点意见:第一,围绕立德树人根本任务,始终坚持艺术为人民服务的办学宗旨不动摇。 第二,按照加强党对学校工作全面领导新的要求,全面提升党委驾驭改革发展的能力和水平。希望新的党委领导班子不负市委市政府重托,不负全校广大师生员工的信任,团结一致,锐意进取,不断开创学校改革发展的新局面。第三,充分发挥学校教学、科研、创作三位一体的优势和特长,不断提高服务国家和上海发展战略的贡献度。

 

图为楼巍同志向大会作工作报告

 

楼巍同志代表中国共产党上海戏剧学院第七届委员会向大会作了题为《以开放求卓越 以改革促发展 为把学校加快建设成为国内领先世界一流高等艺术院校而努力奋斗》的工作报告,从加强党对学校工作的全面领导,始终坚持党的教育方针和社会主义办学方向不动摇;围绕立德树人根本任务,全面深化教育综合改革,不断提高教育教学质量和水平;主动对标国家双一流建设战略和上海市高峰高原学科建设计划,学术水平和科研能力取得明显进步;以创作演出的丰硕成果服务人民群众、接受社会检验,不断促进艺术人才培养;加强人才队伍建设,逐步形成引人、用人、育人的有效机制和人才队伍建设生机勃勃的局面;团结一切力量,发扬民主、凝聚共识,齐心协力推动学校各项事业发展;坚持全面从严治党,加强党的自身建设,把各级党组织建设成为学校事业发展的坚强保障七个方面全面回顾了第一次党代会以来的工作。他强调,这些成绩的取得,我们总结的经验和体会是,我们的教学创作演出各项工作要做到四个始终坚持。即始终坚持艺术为人民服务的办学宗旨不动摇;始终坚持人才培养的中心地位不动摇;始终坚持以开放倒逼改革;始终坚持全面从严治党。

 

图为大会现场

 

楼巍同志在报告中,从全球视野、国内形势、上海实际和学校自身四个维度研判学校发展所处的时代方位,并结合学院实际提出学校未来发展的奋斗目标:第一步,从现在起到2020年,认真组织实施好十三五改革和发展规划,主动对接国家和上海重大发展战略,继续巩固在全国高等艺术教育阵营中的国家队地位,全力争取在教育部第五轮学科评估中优势特色学科当好排头兵、在全国和上海教育综合改革中当好改革创新先行者。第二步,在全面完成十三五规划各项目标和任务的基础上,再奋斗五年,到2025年学校建校80周年之际,各学科跻身国内前列,优势特色学科接近世界一流。第三步,再奋斗二十年,到2045年学校建校100周年之际,形成与未来社会发展相适应、与上海建设卓越的全球城市相适应的卓越艺术教育平台和模式,建成国内领先、具有全球号召力的世界一流艺术大学。

 

图为与会代表认真听取报告

 

围绕这一奋斗目标,未来学校改革发展必须切实做到坚持党对学校工作的全面领导、坚持立德树人根本任务、坚持艺术为人民服务的办学宗旨、坚持以学生为中心、坚持教师为本、坚持走平台型大学建设发展道路、坚持全面深化教育综合改革、坚持依法治校。这是学校美好蓝图实现的根本保障,须臾不可偏离。

 

图为与会代表认真听取报告

 

报告最后阐述了学院下一步改革发展的重点任务,站在新的时代方位,学校下一步改革发展,将重点聚焦推进平台型大学建设、现代大学治理体系建设和统筹四个中心校区发展三大战略布局,系统抓好教育综合改革、资源配置改革、人才队伍建设三大重点任务,努力成为全国高等艺术院校改革创新的排头兵和先行者,加快将学校建设成为国内领先、世界一流的高等艺术院校。

最后,楼巍同志号召全校师生,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在市委、市政府正确领导下,凝心聚力,开拓奋进,以开放求卓越,以改革促发展,为把学校加快建设成为国内领先、世界一流的高等艺术院校而不断努力奋斗!

会上,中国共产党上海戏剧学院第四届纪律检查委员会向大会提交了题为《看齐忠诚履职监督执纪问责不断推动学校全面从严治党向纵深发展》的书面工作报告,分送各代表团审议。(文:立峰  图:佳奇  编辑:榕树)

[返回]