庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

上戏师生参加上海高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”动员大会暨首场授课

2018-6-6

上海高校“学习新思想千万师生同上一堂课”动员大会暨首场授课活动64日在同济大学举行。我校党委副书记、院长黄昌勇,以及学工部、院系党组织负责人、思政课教师党员代表、辅导员代表、学生党员代表一同参加活动。

据介绍,“学习新思想千万师生同上一堂课活动”,是教育部学习贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,在全国高校组织开展的一堂思政大课。上海是推广活动的首站之一,最终将做到全国高校全覆盖、师生全覆盖。

在同济大学活动现场,同济大学党委书记方守恩、复旦大学马克思主义研究院院长吴晓明、上海交通大学马克思主义学院教授施索华分别以“牢记一流大学使命、不忘人才培养初心”“以马克思主义为指导推进中国特色社会主义教育事业”和“乘风好去,长空万里,直下看山河——新时代大学生要爱国、励志、求真、力行”为题作精彩授课。课堂既有学理支撑,又紧密结合新时代的使命担当与责任要求,引发师生强烈共鸣。

图为活动现场

我校2016级戏曲音乐专业本科生李文婷在聆听了现场授课后说:“作为一名上戏学子,我们应牢记并贯彻十九大报告中指出的坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。我们将会用自己的实际行动去传承去发扬传统文化,习总书记指出爱国、励志、求真、力行,这是对我们每一位青年提出的殷切希望与要求。”

17级艺术管理mfa潘筱婉说:“听了这堂党课,我认识到中华民族的伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就可以实现,我们必须要付出更为艰巨、艰苦的努力。我们广大青年学子作为社会主义建设者和接班人,必须严于律己,追逐青春理想,肩负起国家和民族的希望。”

17级艺术管理mfa姜泽华说:“学习新思想千万师生同上一堂课活动让我感受了一场别开生面的大课堂,与上海各大高校的2000余名同学一同聆听了来自同济、复旦、交大的名师演讲,受益匪浅。期待下一次。”

图为我校领导和师生合影

据了解,在首场授课结束后,上海高校还将全覆盖开展活动。为做好巡回授课,上海已组建市、校两级讲师团,成员从高校党委书记、校长、部分院士、长江学者、马克思主义理论专家和思政工作骨干中遴选。授课内容坚持问题导向,注重把握时代发展脉搏,反映理论和实践热点,直面学生思想困惑,旨在形成上海高校“学习新思想千万师生同上一堂课”的生动局面。

(文:施敏学  图:陈龙  编辑:榕树)

[返回]