庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

生命赞歌,感动心灵——原创话剧《生命行歌》于上戏实验剧院进行首轮演出

2018-6-6

当尸车在台上缓缓推过,当黄阿婆唱起“香莲碧水动风凉”的评弹,当陈阿公边吟诵,边挥毫写下“生命行歌”四个大字……一幕幕动人场景,带领观众感受终极患者们“生命最后一公里”的痛哭与欢笑,平凡与伟大。

 

 

昨晚(65日),由上海戏剧学院、中共上海市金山区委宣传部、上海上艺戏剧社共同出品的原创话剧《生命行歌》在上戏实验剧院盛大开演,现场座无虚席,观众好评如潮。该剧题材新颖,视角独特,关注“生死观”,聚焦“人性关怀”,用诗意的戏剧故事和生动的人物形象探讨生命尽头的选择和尊严。该剧制作班底实力雄厚,特邀前国家话剧院副院长、一级导演查明哲执导,我校陆军教授担任编剧,伊天夫教授及潘健华教授分别担任舞美设计、人物造型设计;主演阵容也十分华丽,由80岁高龄的“戏痴”刘子枫,著名评弹表演艺术家刘敏,我校表演系教授安振吉、副教授刘婉玲,演员杨宝龙、马晓峰、厉冰、杨宁、胡可女、覃威尔、范祎琳、海军等上戏老中青四代演员倾情演绎。

 

 

话剧《生命行歌》透过护士嘟嘟的工作日志,讲述了安宁病房里每一位来者,独一无二、悲欣交集的人生故事:曾经是评弹演员的黄阿婆,如今只能断断续续想起几句唱词;终身执教、孤独一生的陈阿公,入院时大发雷霆、拒绝治疗止痛,念念在心在口的是:我要体面、尊严地去见一个人欲求速死的吴老伯,曾是一位在战火中被救生还的志愿军小战士绝症在身却整日道着“我要回家”的、开粉丝汤店的许老伯深陷恐惧,要用尽所有的钱为自己置办大块墓地的高总一心一意愿陪更多老人走完人生最后一程的洪护士长,却大病突发,竟化蝶而去;还有嘟嘟自己的青春故事,和那位在风雨中结情,在别无选择中分手的志皓……生命之歌起伏跌宕,生命故事深吟浅唱,愿每一位高贵的生命一一生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美

 

 

导演查明哲表示,这部剧是穿越生命隧道的啸吟行歌,且歌且行。它引发的是对生命意志再树立、对生命追求再梳理、对生命规律再接受、对生命价值再认识的深思,如何让更多的人能够坦然地认识生死的自然规律、释然地放下、安然地接受、最后欣然地走向生命尽头,这种‘坦然、释然、安然、欣然’正是我们所要传递给人们的“生死观”。(文、图:剧组  编辑:榕树)

[返回]