庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

上观新闻:原创话剧《生命行歌》首次聚焦临终安宁疗护

上观新闻 2018-6-6 记者:诸葛漪

生命之歌起伏跌宕

    生命最后一刻,你愿意亲人在冰冷的重症监护室里浑身插满管子过度治疗,还是愿意在温暖的舒缓病房安静走完人生之旅?对于走向老龄化的中国来说,安宁疗护不仅是医疗体系发展所需,更是对每一个生命的敬畏与尊重。为了让更多人关注安宁疗护,聚焦生命质量,6月5日,由上海戏剧学院、中共上海市金山区委宣传部、上海上艺戏剧社共同出品的原创话剧《生命行歌》在上戏实验剧场首演,现场座无虚席。

    2017年全国经历生命终末期的患者有500万人,设有安宁疗护科室的医院2000余家,截止2017年4月上海能够提供的专业安宁疗护病床890张。当尸车在台上缓缓推过,当黄阿婆唱起“香莲碧水动风凉”的评弹,当陈阿公边吟诵,边挥毫写下“生命行歌”四个大字……一幕幕动人场景,带领观众感受终极患者们“生命最后一公里”的痛哭与欢笑,平凡与伟大。话剧《生命行歌》透过护士嘟嘟的工作日志,讲述了安宁病房里每一位来者,独一无二、悲欣交集的人生故事:曾经是评弹演员的黄阿婆,如今只能断断续续想起几句唱词,终身执教、孤独一生的陈阿公,入院时大发雷霆、拒绝治疗止痛,念念在心在口的是:我要体面、尊严地去见一个人。欲求速死的吴老伯,曾是一位在战火中被救生还的志愿军战士,绝症在身却整日道着"我要回家"的、开粉丝汤店的许老伯,深陷恐惧,要用尽所有的钱为自己置办大块墓地的高总,一心一意愿陪更多老人走完人生最后一程的洪护士长,却大病突发……生命之歌起伏跌宕,生命故事深吟浅唱。

    《生命行歌》题材新颖,视角独特,关注“生死观”,聚焦“人性关怀”,用诗意的戏剧故事和生动的人物形象探讨生命尽头的选择和尊严。制作班底实力雄厚,特邀前国家话剧院副院长、导演查明哲执导,上海戏剧学院教授陆军担任编剧,上戏伊天夫教授及潘健华教授分别担任舞美设计、人物造型设计。主演阵容也十分华丽,由80岁高龄的表演艺术家刘子枫、著名评弹表演艺术家刘敏、上戏表演系教授安振吉、副教授刘婉玲、演员杨宝龙、马晓峰、厉冰、杨宁、胡可女、覃威尔、范祎琳、海军等上戏老中青四代演员演绎。

    导演查明哲表示,这部剧是穿越生命隧道的啸吟行歌,且歌且行。它引发的是对生命意志再树立、对生命追求再梳理、对生命规律再接受、对生命价值再认识的深思,如何让更多的人能够坦然地认识生死的自然规律、释然地放下、安然地接受、最后欣然地走向生命尽头,这种“坦然、释然、安然、欣然”正是我们所要传递给人们的“生死观”。编剧陆军则表示,该剧呼吁大众对于活着的人和即将离开这个世界的人,给予更多的关爱和尊重。

[返回]