庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

上海戏剧学院2015级实习剧目《生死场》首演

2018-6-11

 
2018年6月8日晚19:30,上海戏剧学院2015级实习剧目《生死场》在端钧剧场正式上演,该剧未演先热,剧场内座无虚席。该剧由著名导演田沁鑫编剧,我校何雁教授执导。在演出结束后,田沁鑫女士走上台对整部戏的呈现给予了高度的认可。导演何雁教授也表示:“这是一次充满勇气的创作,留下了弥足珍贵的创造经验,在老师的带领下,学生们一步步,带着懵懂和稚嫩,但却满怀希望,坚定地朝向理想的未来。”校党委书记楼巍也莅临现场观看了演出。
 
 
 《生死场》是中国作家萧红创作的中篇小说,是其早期创作的高峰之作。故事描述女人在灾难深重的黑土地上、在男权世界里、在一个个痛苦的家庭中,卑微而无助地生活和死亡。
导演通过剧中家庭的变迁,演进着生与死的故事,用非常极致的手段反思和呈现人的麻木灵魂及其愚昧的状态——人如牲畜——惊惧、寂寥、残暴和怯懦,活着只是活着,像具具行尸。在散发蛮荒、原始气息的场景中,人们日复一日、年复一年地,混沌、蒙昧地过活,在饱受心灵煎熬时无以言状的痛苦和在遭受肉体磨难时遏制不住的哀号中不断轮回,人与牲畜,都在忙着生、忙着死——这是人性之苦、愚昧之殇!当生存空间都被侵占,做不稳奴隶的时代真的来临时,才会走上反抗道路。为了呈现这样的主题,导演何雁教授不仅再现了那段生活,而且从人性的角度和哲学的高度俯视人类的生与死,用当代人的思想意识将剧中的生活元素进行解构和重构,从而更好地诠释出原著的精神,凸显人类存在的意义。
 
 
全剧舞美以简约的黑白为主,分三层结构,与明暗相间的灯光融为一体,整个舞台若隐若现、虚虚实实,充满着象征意味;服装设计大胆启用了裸露皮肤的方式突显社会最底层人的生活状态。
轰隆的雷声伴随着淅沥的雨声,观众们进入了这个蛮荒的生死场——莽莽黑土,阵阵硝烟,桩桩废木。何雁导演把如风暴般来临前的冷静和狂热带给了观众,整个演出深深地震撼了在场的每一位观众,让他们仿佛置身其中,也为之动容。(文:朱小小    校对:游溪    图:尹雪峰    编辑:榕树)
 

[返回]