庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

上海戏剧学院学习新思想学生代表座谈会举行

2018-7-2

6月28日下午,上海戏剧学院“新时代艺术高校学生的时代使命与责任担当”学习新思想学生代表座谈会在佛西楼一楼会议室举行。党委书记楼巍,党委副书记、副院长张伟令出席,会议由学工部副部长李冬梅主持。

 

图为座谈会现场

 

本次座谈会旨在进一步引导上戏学生群体学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,将“学习新思想千万师生同上一堂课活动”落到实处。座谈会上党委副书记、副院长张伟令首先做了开场发言,他从建党97周年和演艺界生态环境的大背景出发,向学生党员提出了三点建议:要时刻铭记熊佛西老校长的话,建立至善至美的艺术信仰观;要从上海、从全国的视角看上戏,树立为社会主义文化繁荣兴盛而奋斗的大局观;要明确使命与责任,在社会的大舞台上树立适合艺术类高校学生的角色观。

 

图为学生代表发言

 

随后16名学生代表依次与校领导做了关于“新时代艺术高校学生的时代使命与责任担当”的思想交流。此前各院系组织学生认真学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话和“学习新思想千万师生同上一堂课活动”上戏专场的思政课。因此在座谈会现场,各院系的学生代表在交流过程中能够将时代使命与自身专业相结合,大家各抒己见,形成了上戏学生畅谈新思想、发掘新高度的生动局面。戏文系的施敏学同学建议要提升学生干部的思想觉悟和表达能力,保证思想政治教育的“最后一公里”不走样不偏离;音乐剧中心的赵楚韩同学从中国传统文化、革命文化、社会主义文化的角度谈了文化自信和集体自尊;创意学院的董庭豪同学结合自己到台湾交换的经历,意识到艺术作品的创作要坚持理念、有所规划、脚踏实地;研究生部的刘婧同学结合学校的平台型大学建设,建议学校能够搭建资源交流平台,促进全校各院系学生的专业合作;其他同学从非物质文化遗产的传承、音乐创作与时代发展、技术与艺术的关系、理论与实践的关系等不同方面表达了自己的观点。

 

图为楼巍书记发表讲话

 

听完同学们的思想阐述,楼巍书记发表讲话。他首先肯定了同学们的观点都很有思想、有价值。他说,作为新时代艺术类高校的大学生,首先要了解自己的文化,要有自己的文化底蕴,这是向世界传播中国文化的前提,其次要在如何提升中国文化影响力方面下功夫,使中国文化产品的价值能够像经济发展一样领先世界,最后楼书记希望同学们能够担负起时代使命,提升自己的学习意识和境界追求,在未来世界的思想较量中发出上戏声音。

今后,学生党总支将通过“我的初心使命”主题教育活动、学生讲堂等活动形式进一步组织新思想的学习和探讨,让上戏学生在学习中不断坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守、提升思想境界。(文:学工部  图:佳奇  编辑:榕树)

[返回]