庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

“上海电影与中国电影学派”理论与批评大型学术会议在我校隆重召开

2018-7-5

2018630日,上海戏剧学院电影文化研究中心、中国电影艺术研究中心《当代电影》杂志社、中国文艺评论上海戏剧学院基地主办,上海电影家协会、上海市文艺评论家协会、上海电影评论学会和上海市影视戏剧理论研究会协办的“上海电影与中国电影学派”理论与批评大型学术会议在上海戏剧学院端钧剧场隆重举行。

本次学术会议的主题为“上海电影与中国电影学派”。上海戏剧学院副院长杨扬、《当代电影》杂志主编皇甫宜川、上海电影家协会秘书长赵芸、上海电影评论学会会长朱枫和上海市影视戏剧理论研究会会长周斌分别为开幕式致辞。开幕式由上海戏剧学院研究生部主任、电影电视学院院长厉震林主持。来自海内外各地共80余位知名的专家学者出席了开幕仪式。

 

图为杨扬副院长致辞

 

主题演讲单元,9位来自全国各地的专家学者和业界导演,就“上海电影和中国电影学派”这一命题,阐述了各自的看法和观点。北京电影学院倪震教授回顾了上海在中国电影发展史上所做出的重要贡献,认为中国电影学派是经历百年历史进程,不断演进的电影学派。北京电影学院中国电影学派研究部部长贾磊磊研究员指出中国电影学派需要回归电影本体,并从题材、形式、原型和价值四个方面,论述了中国电影学派建立叙事系统需要注意的几个方面。中国电影家协会秘书长、中国电影评论学会会长饶曙光教授认为构建中国电影学派的过程中还应该辐射到史学、创作、批评、观众以及产业链条等各个方面,与时俱进地建构系统化的中国电影学派。上海大学上海电影学院陈犀禾教授提出,需要把建构中国电影学派的命题放在当下的历史语境去思考。在今天文化自信、理论自信的背景下提出“中国电影学派”是新的“国家理论”的一部分。北京电影学院钟大丰教授从文明戏出发,指出今天去寻找中国电影学派要有新的学理基础。这不仅是国家和个人意志表达,也是一种流行文化。北京师范大学周星教授认为中国电影学派是中国电影百年来优秀作品的精华概括。从宏观、中观和微观结合而言,其当之无愧有东西可以探讨,上海更是构成中国电影学派的重要基因。香港导演刘成汉教授以电影《孩子王》《三峡好人》为例,根据中国传统文化提出了“赋比兴”和“易”的解读,认为中国电影学派的理论解读应该有自己的美学。北京大学艺术学院影视系主任李道新教授指出从学术的角度而言,中国第一代电影导演郑正秋完成了电影的传承,与时俱进,彰显文化自信,这是贯穿中国电影的文道之辩,也是中国电影学派所倡议的。上海电影集团导演郑大圣从创作的角度,提出了对“上海电影”这一命题的认识,认为“中国电影学派”的建构需要为中国电影创作提供有行之有效的方法论。

十组主题发言,来自中国艺术研究院、中国电影艺术研究中心、北京电影学院、北京大学、清华大学、北京师范大学、中国传媒大学、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海大学以及上海戏剧学院等三十余所高校和科研院所的数十位专家学者们,围绕“上海电影与中国电影学派”这一议题的定义、内涵、外延,历史等方面,展开了热烈的讨论。

 

图为会议闭幕式现场

 

201871日,闭幕仪式在熊佛西楼二楼西会议室举行。倪震、贾磊磊、陈犀禾、张文燕四位教授分别作了学术总结,认为本次会议以丰硕的学术成果,为“中国电影学派”这一理论命题的研究与发展做出了有价值的贡献。(文、图:电影电视学院  编辑:榕树)

[返回]