庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

我校召开话剧《孔子》学术研讨会

2018-7-11

6月21日上午,我校在佛西楼2楼会议室召开话剧《孔子》学术研讨会。刘庆副院长出席并主持研讨会,编剧、总导演陈加林,孔子专家、华东师范大学教授孔祥华,上海戏剧学院《戏剧艺术》副主编李伟,电影电视学院青年教师张晓欧,表演系教师吕岩、王洋,原《上海戏剧》主编、上戏校友张文军等《孔子》剧组的主创人员和部分孔子研究专家学者参加研讨会。

话剧《孔子》历时几年的排演打磨,于今年4月27日首演。据导演陈加林教授介绍,为响应学校出人、出戏的育人理念,该剧从创作演出过程中,有很多著名专家青年教师、上戏校友和在校学生参与其中。在创作理念上,陈加林教授说,如何看待和继承孔子的思想,习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年大会上的讲话,对他启发很大,对于传统文化,我们要创新性转化,创造性发展正确评价孔子及其思想和中华优秀传统文化,对坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣发展具有重要意义。

图为导演陈加林教授发言

话剧《孔子》以史诗剧的形式,讲述孔子一生主要经历,通过他的婚姻、十五而至于学,反抗季氏家族家祭等情节,表现了少年孔子的刚毅和智慧;又通过办学、任职、嫁女等情节表现了他齐家治国平天下的坚强意志;通过“夹谷会盟”、“献美”决裂等情节,表现了他治理社会的智慧和决心;通过讲述孔子离开鲁国长达14年的漂泊经历,表现了孔子追求大同社会的美好理想,晚年孔子以写春秋为后世立传,表现了哲人与圣贤的伟大情怀。剧情起伏跌宕,人物表现生动鲜活。

研讨会上,刘庆副院长表示,学校高度重视话剧《孔子》的排演工作,这部戏从它开始立项到最后搬上舞台,学校多次开会讨论,也得到了文化基金会和学校的支持。首演已经取得很好的效果,希望通过进一步研讨,提炼打磨,能够把这个戏做一个好的提升,不断提高戏剧质量,争取有机会能够进行复排并到校外演出。

孔子专家、华东师范大学教授孔祥华强调,今天,我们同样离不开孔子。从亲子之情到天下万民,说到底中国人每个人都是孔子信徒,你看我们的文字里的那种基因,每个字里都有孔子思想。《孔子》这个剧本,把司马迁最早写的《孔子本纪》、《孔子世家》改写为一个剧本,这是一个很大的创新,把我们祖先的辉煌的思想精准地阐释和弘扬,把圣贤思想推向世界,具有十分重要的意义。

图为研讨会现场

与会专家学者从自身的专业角度,对该剧给与了高度评价,并提出了建设性的意见和建议,希望该剧不断提炼提升,复排后以更加丰富的思想内涵展现给观众。(文:立峰  图:佳奇  编辑:榕树)

[返回]