庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

2018年暑期“百·千·万字剧”编剧工作坊成立临时党支部

2018-7-12

        7月10日,2018年上海学校暑期“百·千·万字剧”编剧工作坊如期举行。本次工作坊由上海市教委体卫艺科处主办,上海戏剧学院编剧学研究中心、上海校园戏剧文本孵化中心承办。编剧学学科带头人陆军教授领衔的教学团队成员有:著名教授姚扣根,剧作家黄溪副教授,以及青年教师李世涛、陈浩波博士,并特邀上海市教育学会秘书长苏忱教授、松江区教育局局长陈小华博士从教育学的角度参与本班教学。当天下午,来自上海、浙江、江苏、四川、河南、北京、湖南、山东等地的42名学员抵达培训基地,开启了为期12天的工作坊学习生活。 
        报到当晚,陆军教授组织工作坊中的23位中共党员召开会议,提议成立“百•千•万字剧”编剧工作坊临时党支部,这一提议取得了参会党员的一致同意。陆军教授认为,习近平总书记在“十九大”报告中宣示我们的民族已经进入新时代,如何用戏剧之笔去描绘和反映新时代的新生活、新思想、新故事、新人物,是每一名编剧的艺术责任与历史使命,开办“百•千•万字剧”编剧工作坊的目的,不仅是训练和提升学员们的编剧技术,也是为了增强学员们用戏剧服务社会的能力与意识,工作坊中的每一位党员同志在学习过程中应该起到带头作用。
        著名教育家、上海戏剧学院兼职教授苏忱随后谈了自己参加党支部会议的感受,他认为在编剧工作坊成立临时党支部是一个创举,在鼓励学员们关注社会现实的同时,也有益于促进学员之间的融洽关系,更可以鼓励学员们创作出真、善、美的艺术作品。随后,姚扣根教授就艺术创作中真、善、美的问题进行了阐述,并将之与党组织活动紧密联系在一起,学员们既从中领悟到了艺术创作的真谛,也明确了自己今后的创作方向。部分学生党员在听了教师的讲话之后也踊跃发言,有的谈了自己参加编剧工作坊的感受,有的则表达了自己的决心。会议过程中,李世涛被推选为“百•千•万字剧”编剧工作坊临时党支部的书记。
        会议结束前,陆军教授勉励所有党员同志,要做艺术的精神贵族,更要做有情怀的时代歌手,在新时代发出属于戏剧人的声音。这席话再次赢得了党员们的掌声,在严肃而又活泼的氛围中,师生们对即将开始的工作坊也有了更多的期待!(文:肖陈    编辑:榕树)

[返回]