庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

共享艺术之梦,促“一带一路”文化交流——继教院学生作品《游园惊梦》参加第七届土耳其毕尔肯国际戏剧艺术节

2018-7-12

2018年616-24日,在土耳其首都安卡拉的毕尔肯大学举行了“第七届国际戏剧艺术节”。上海戏剧学院继续教育学院2016级导演专升本的学生原创话剧《游园惊梦》受邀参加了此次艺术节,并且被安排为闭幕式演出。在上戏继教院常务副院长马麟鸿老师的带领下,“游园惊梦”一行17人剧组出色地完成了演出交流任务,与土耳其观众共享艺术之梦,促进了 “一带一路”文化交流。

 

 

土耳其的毕尔肯大学建立于1984年,是土耳其第一所私立大学,以科学研究而著称,在土耳其的大学综合排名位列第一。该校的音乐表演系成立于1995年,自2014年始,与上戏继教院签订了教师、学生交流协议,每年双方院校都会互邀老师和学生进行教学、演出方面的交流。今年是上戏继教院的学生作品第二次受邀参加毕尔肯国际戏剧艺术节。

此次在艺术节上作为闭幕演出的《游园惊梦》是根据白先勇同名小说改编的具有戏曲元素的原创话剧。该剧由上戏继教院2016级导演专升本的两位同学郑伊伶和张洁艺同学改编,在孟真宇老师的指导下,逐步形成充满写意之美的抒情力作。作品感慨人生如镜花水月,从头至尾无不渗透着中国式人生哲学的思考该剧表现形式秉承了原小说意识流的风格,运用丰富多样的舞台表达语汇,结合戏曲肢体多媒体现场配乐等表现手法,营造了具有东方美学意境的舞台效果。

 

 

上戏继续教育学院的《游园惊梦》剧组受到了毕尔肯大学音乐表演系的热情欢迎。620日,孟真宇老师开展了名为“中国戏曲中身体语言的运用”的工作坊,来自土耳其各个艺术院校的学生踊跃报名。在孟老师的指点下,土耳其的同学们最后做呈现时都有不俗的表现,他们不禁感叹中国戏曲的博大精深。

 

 

经过连续几天的紧张排练,在622日的闭幕式上,通过《游园惊梦》全剧组人员的精诚合作,整场演出一气呵成,给现场观众带去一场唯美的视觉盛宴。演出当中,观众们屏息凝神,演出结束后,观众们全体起立长时间鼓掌。音乐表演系主任Jason Hale先生为剧组颁发了演出纪念杯,称赞这部结合中国传统戏剧元素和当代导演理念的作品将整个艺术节推向高潮。他非常期待上海戏剧学院在未来能选送更多优秀的作品来土耳其交流!(文、图:继教院  编辑:榕树)

[返回]