庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

上海戏剧学院中国剧院发展研究中心第二次工作会议在北京召开

2018-8-10

图为会议现场

 

728日上午,由上海戏剧学院与国家大剧院联合成立的上海戏剧学院中国剧院发展研究中心第二次会议,在国家大剧院西总部召开,国家大剧院首任院长陈平、舞台技术部部长管建波、办公室副主任曹煜阳、人力资源部主管谭阳、办公室主管卢云庆,中国社会科文化研究中心研究员张晓明、副研究员意娜,我校党委副书记、院长黄昌勇、客座教授钱世锦、艺术管理系教授董峰、党院办副主任、宣传部副部长包立峰、艺术管理系教师徐一文及相关教师参加会议。会议由国家大剧院首任院长陈平主持。

会上,国家大剧院办公室主管卢云庆介绍了中国剧院发展研究中心基本情况,相关专家就中心的智库建设、课题申报及外部资源合作问题提出了建设性的意见和建议,对中心成立的现实性与重要性给与才充分肯定。今年2月,陈平同志向文化和旅游部雒树刚部长做了专题汇报,雒部长给予充分肯定并表示支持国家大剧院与上海戏剧学院成立剧院发展中心。在筹备过程中,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇同志在听取有关汇报后表示要全力支持国家大剧院与上海戏剧学院联合设立机构,责成相关领导对中心的筹建和运行予以支持和充分的服务保障。3月,上海戏剧学院与国家大剧院签署协议,共同建设上海戏剧学院中国剧院发展研究中心,6月,双方完成报批手续,9月底10月初,在双方共同举办的第一届中国发展论坛上挂牌,届时,国家文化和旅游部将研究中心命名为国家文化改革发展研究基地。

会上,黄昌勇院长就中心定位、中心运行模式、发展路径及人才培养做了阐述。国家大剧院首任院长陈平强调,中心发展要加强顶层设计,制定全国剧院产业发展规划,加强行业标准与政策设计,深化体制机制改革,探索剧院运营管理模式,建立剧院管理专业科学、培养剧院管理专业人才是中心的核心工作。

本次会议就中心的定位、运行和管理模式、发展路径、人员构成和研究计划等相关事宜进行了讨论和安排。

[返回]