庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

做至善至美的上戏人!——上海戏剧学院2018—2019学年开学典礼隆重举行

2018-9-10

图为开学典礼现场

 

910日上午,上海戏剧学院20182019学年开学典礼在上戏实验剧院隆重举行。校领导楼巍、黄昌勇、胡敏、周银娥、张伟令、唐立兔、杨扬、刘庆、张佳春以及各院系领导出席典礼并在主席台就座。典礼由党委副书记、副院长张伟令主持。2018级全体新生和各院系、各职能部门相关负责人共同参加开学典礼。

 

图为诗朗诵《钟声入梦》

 

典礼之前,上戏退休老教工在台侧敲响了来自横浜桥校区旧址的钟声,伴着钟声的回响,四位教师朗诵者缓缓走上舞台,用声情并茂的语言向所有新生讲述了上戏的发展历史,传递了上戏的家园精神。

 

图为全场起立高唱国歌

 

图为校领导为新生代表佩戴校徽

 

图为本科生代表张令仪发言

 

图为研究生代表杨雅茗发言

 

图为留学生代表Lawrence Farley发言

 

图为教师代表沈亮发言

 

典礼在庄重激昂的国歌声中正式开始。校领导为新生代表佩戴了校徽。表演系2018级本科生代表张令仪、研究生代表杨雅茗、留学生代表Lawrence Farley代表新同学上台发言;教务处处长沈亮老师作为教师代表上台发言,他以“我梦想中的学生”为题,希望2018级新同学要有忧患意识、批判精神、健康身心、阅读习惯,努力追求上戏人才培养的卓越目标;表演系85级校友佟瑞欣作为校友代表上台发言,他勉励同学们要发自内心热爱艺术,给自己设定人生目标,不畏困难,坚定信念。

 

图为校友代表佟瑞欣发言

 

图为表演艺术家牛犇发言

 

值得一提的是,今年开学典礼还专门邀请到83高龄的电影表演艺术家牛犇老师,他在今年66日加入中国共产党,并收到习近平总书记的贺信。他勉励在场所有同学要珍惜时光、懂得奉献,未来成为优秀的文化艺术工作者,为新时代文艺发展做出贡献。

 

图为党委副书记、院长黄昌勇发表讲话

 

党委副书记、院长黄昌勇代表学校对上戏新生的到来表示欢迎,并代表学校祝愿全体教职员工教师节快乐!黄院长介绍了上海戏剧学院的发展历史,表示四个校区历史各有长短,但上戏的精神特质则一以贯之,历史悠久的老校区让人流连忘返,但现代化新校园则能给同学们提供更多施展才华、实现理想的空间。四个校区将会互相生发、共同成长,一起谱写上戏新华章;黄院长结合优秀校友的创作经历告诫同学们,来到上戏就意味着比以往任何时候都更接近了灿烂辉煌的星光大道。但是这中间的距离真正有多长,需要大家用勤奋和汗水去丈量,需要大家认真严肃地做出思考。黄院长在讲话中强调了本科教育的重要性,希望同学们拿出玩命的精神,认真读书、刻苦训练、研究学术、提升能力、磨炼意志、铸就人格,希望广大教师更加自觉地回归本位,倾心教学、钻研学问、热爱学生、潜心育人,进一步形成教学相长、相得益彰的良好生态。黄院长表示,上戏将尽最大的可能为大家提供施展才华的舞台和创新创造的空间,期待同学们不负韶华,至善至美。

 

图为党委书记楼巍为新生授旗

 

图为新生面对校旗郑重宣誓

 

典礼最后进行了校旗传接仪式。在催人奋进的校歌声中,党委书记楼巍将校旗从老生代表手中传递给新生代表,2018级新生全体起立,面向校旗郑重宣誓,表达了上戏人的艺术品德和家国情怀。(文:国强  图:佳奇、郝思一  编辑:榕树)

[返回]