庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

文汇报:准备好为演员这个职业奉献一切

文汇报 2018-9-11 记者:郝梦夷

 

▲牛犇在上海戏剧学院开学典礼上为全体学生开讲新学期第一堂课。
(上海戏剧学院供图)

■本报记者 郝梦夷

        牛犇站了起来,83岁的他慢慢走向讲台,身后是一阵不肯停歇的掌声。

        这一幕出现在上海戏剧学院的开学典礼上。昨天,他们请来老演员、新党员牛犇,为全体学生开讲新学期第一堂课。

        “我先来和大家拉个关系。”牛犇很是幽默,“我来这里看看你们,会不会成为好导演、好演员、好创作者,未来我还要靠着你们‘吃饭’。所以我先在这里表达一个希望,希望上戏将来诞生更多人才。”全场又一次响起掌声。

        牛犇告诉在场的同学们,演员这个职业,有很多吸引人的地方,社会上更是有不少关于演艺圈的“传说”。然而演员这个身份给予他的不仅仅是鲜花和掌声,更是七八次伤及性命的经历,“你们要做好充分的思想准备,为这个职业奉献一切。”从《龙须沟》《牧马人》到《泉水叮咚》,牛犇留给观众的这些精彩的瞬间,使他无愧于“中国电影金鸡奖终身成就奖”的殊荣。

        讲话的结尾,牛犇激励同学们:“要成为有担当、有情怀、有信仰的一代新的文艺工作者!为新时代的文艺,努力!”牛犇走下讲台,掌声第三次响起。

        三次响起的掌声,为他四分钟慷慨激昂且满怀深意的发言。

        今年夏天,年过八旬的牛犇宣誓加入中国共产党,之后他收到了习近平总书记的来信。昨天,他对同学们说:“我很高兴能在83岁高龄成为一名新党员,党从诞生的那天开始,就对文艺界抱着很大希望。”

        接过老演员牛犇的话茬,上海戏剧学院院长黄昌勇勉励新生们说:“从进入上戏,到成为艺术家和行业翘楚,大约可能需要10年、15年到25年的成长期,这是一个漫长而艰辛的过程,需要我们有坚忍不拔的毅力,需要我们付出坚苦卓绝的努力。”他表示,要成为新一代文艺工作者,必须放弃“玩命的中学、快乐的大学”的想法,“拿出玩命的精神读大学”。

        台下的学生们咀嚼着牛犇的话,眼里闪现出理想的光芒。

[返回]