庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

楼巍书记在庆祝教师节活动上的讲话

在庆祝教师节活动上的讲话

 

上海戏剧学院党委书记 楼 巍

2018910

 

老师们、同学们:

下午好!

今天是我国第34个教师节,我们共同在上戏实验剧院,举行庆祝教师节主题活动。首先,我代表学校党政班子,向在座各位教师,并通过你们向全校广大教职员工,表示节日的祝贺和亲切的慰问!

今天活动中,我们宣读了从事教育工作满30年的教职员工名单,以及退休教职员工名单。应该说,上戏建校70多年来所走过的不平凡发展历程,上戏改革发展取得的每一点成绩和进步,上戏今天所处于新的时代方位和良好发展局面,都离不开包括广大老同志、老教师在内的学校全体教师的辛勤付出和不懈努力。在这里,我代表学校党政班子,向大家表示衷心的感谢,并由衷地道一声:你们辛苦了!

各位老师,同学们,韩愈《师说》有云:“师者,所以传道授业解惑也。”深刻指出了教师之为教师最突出的两大功能,既要“授业解惑”,更要“传道弘道”。借这天这个机会,我想向上戏广大教职员工提三点希望,与大家共勉:

第一,希望你们对照习近平总书记提出的“四有”好教师标准,努力做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。今年五四青年节前夕,习近平总书记与北京大学师生座谈时,向全国广大教师发出做“四有”好教师的号召。我认为,“四有”好教师的标准,是一个内在逻辑关系严密的有机整体,体现了总书记对今天如何做好教师的殷切期望。

这当中,“有理想信念”是指教师的“魂”,就是要求我们广大教师始终坚持崇高的理想信念,尤其是牢固树立社会主义共同理想,把教书育人的职业理想与实现中华民族伟大复兴中国梦时代梦想有机结合在一起。“有道德情操”是指教师的“德”,就是要求我们广大教师要保持良好的师德师风,把“德”放在第一位和最核心的位置,真正发挥以德垂范、言传身教的教化作用。一会我们还要演出朗诵剧《师道》,希望广大教职员工从中认真感悟师德的要求,按照总书记要求的那样,切实做到“以德立身、以德立学、以德施教”。“有扎实知识”是指教师的“基”,扎实的知识不仅要求在专业修养上面勤奋钻研、精益求精,同时也要求教师要主动学习、善于学习,尤其是认真学习历史、社会、人文等各个领域的广博知识,不断拓展知识的广度和深度;有“仁爱之心”是教师的“根”,孔子说“仁者爱人”,只有广大教师心存仁爱之心,才能教育出一批有温度、有社会责任感的学生。

第二,希望你们主动拥抱新时代,努力与城市发展、与学校发展同步。老师们,党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大战略判断。这一新时代,为我们指明了新方位,就是我们已经进入决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国这一崭新的历史阶段;这一新时代,为我们指明了新目标,就是要努力实现“两个一百年”的奋斗目标,汇聚起社会蓬勃向前的不竭动力;这一新时代,为我们明确了新使命,也就是实现中华民族的伟大复兴。希望我们的广大教职员工主动拥抱新时代,紧紧抓住这一难得的重大历史机遇期,在与新时代同呼吸、共命运、共奋进的伟大征程中,不断实现好自己的社会价值和人生价值。

我们还要努力与城市发展同步。我们所共同生活的这座城市,是一所承载着光荣与梦想的城市,上海城市的每一点发展进步,都与我们每一个人息息相关。今年暑期市委中心组学习会上,市委书记李强同志围绕如何提升城市能级和核心竞争力作了重要讲话。当前,上海作为全国最大的经济中心城市,已经迈入全球城市行列,如何加快提升能级和核心竞争力,建设卓越的全球城市,这需要我们每一个人以更加强烈的使命感和紧迫感,为城市的发展贡献智慧力量。尤其是围绕上海打造“文化名片”战略,我们的广大教师一定会大有作为!

广大教师员工还要努力与学校的改革发展同步。今年5月,学校胜利召开了第二次党代会,提出了把学校建设成为国内领先、世界一流高等艺术院校的奋斗目标。实现这一宏伟蓝图,需要我们在座每一位教师为之付出艰苦和不懈的努力,共同谱写上戏发展更加美好的明天!

第三,希望你们努力做好学生成长的引路人和同路人。在学校第二次党代会上,我们提出坚持“以学生为中心”和“以教师为本”,作为实现学校“三步走”战略、做到“八个坚持”的重要组成。“以学生为中心”和“以教师为本”,两者并不矛盾,只有坚持“以教师为本”,切实尊重教师、关心教师、服务教师,才能让我们的教师以上戏为家、在上戏这片有着浓郁人文氛围的土壤上成就职业梦想、谱写人生华章;只有坚持“以学生为中心”,才能坚持好人才培养的生命线,努力培育出一批又一批德才兼备、更好地服务经济社会发展需求的优秀学生。

这里,希望广大教师一方面要当好学生成长的引路人。我们大家都知道,教师的一句话、一个动作,在不经意都会影响到学生一生的成长。今天我们所面对的学生,求知欲强,思想活跃,对网络、新媒体非常熟悉,思想认识也容易受到社会方方面面的影响。对此,希望广大教师要通过自己的用心的工作,帮助学生清楚认识什么是对的,什么是错的,什么是应该坚持的,什么是应该反对的,成为学生成长道路上的引路人。另一方面,还要努力做学生成长的同路人。今天的学生身上,有着许多宝贵的品质、优秀的素养,同样需要我们教师去学习。希望广大教师多深入学生,多了解学生的所思所想,多与学生交朋友,努力与学生一路同行,共同成长,共同进步。

最后,再次向广大教师致以节日的祝贺!

[返回]