庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

发掘江南文化底蕴 打响上海文化品牌――松江历史名人题材系列戏剧三部曲剧本朗读会精彩举行

2018-9-13

自2017年松江区率先发布了《“人文松江”建设三年行动计划(2017年-2019年)》以来,人文松江活动中心(含区文化馆新馆、图书馆新馆、云间剧院和云间艺术会堂)等惠民工程相继开工建设,董其昌书画艺术博物馆、朵云书院等一大批文化设施相继建成,为松江百姓欣赏高雅艺术、愉悦精神文化生活提供重要场所,也为繁荣松江文化发展奠定了坚实基础。2018年市委、市政府全力打响“上海文化”品牌的号召发布后,松江区第一时间研究制定了《松江区打响“上海文化”品牌专项行动计划(2018年-2020年)》和配套实施方案,进一步明确了构筑以书香之域、书画之城、文博之府和影视之都为特色的文化名城的工作目标。通过建设一批文化设施、培育一批文艺精品、引进一批文化人才、完善公共文化服务体系等,充分挖掘松江江南文化内涵,全力打响“上海之根”文化品牌、“松江科技影都”文化品牌和“共建共享”的公共文化服务品牌,使市民更具人文素养、城市更具人文魅力、乡村更具人文气息、科创更显人文智慧、旅游更显人文内涵。
 
图为演出剧照
 
近几年,松江区依托从本区走出来的戏剧家、上海戏剧学院陆军教授组建的一支创作团队,专门收集梳理松江历史名人资源,创作松江历史名人题材系列戏剧《春申君》《陆机》《徐阶》等剧本,以此彰显“上海之根”城市文化特质,展示“松江文化”标识度。9月12日下午,在上海市文联文艺会堂举行的“发掘江南文化底蕴 打响上海文化品牌”——松江历史名人题材系列戏剧三部曲专场剧本朗读会,就是为了展示“人文松江建设三年行动计划”阶段性成果,为打响“上海文化”品牌,树立“上海之根”文化标杆奠基助力。其朗读会的内容,由上海戏剧学院、上海越剧院、上海校园戏剧文本孵化中心的专业人员分别朗读越剧《春申君》、话剧《陆机》、话剧《徐阶》(一名《大明四臣相》)的优秀片段。
 
图为演出剧照
 
本次朗读会是在上海市文学艺术界联合会、中共松江区委宣传部的共同指导下,由松江区文化广播影视管理局、上海市戏剧家协会、松江区文学艺术界联合会共同主办的。由中共上海市松江区委宣传部副部长、文广局党委书记、局长徐界生主持。中共上海市松江区委书记程向民,中共上海市文学艺术界联合会党组书记、专职副主席尤存,中共上海戏剧学院党委书记楼巍,上海市高级人民法院正局级巡视员许一新,中共上海市松江区区委常委、区委宣传部长赵勇,文学艺术界联合会党组成员、专职副主席沈文忠,中共上海市戏剧学院党委副书记胡敏,上海市戏剧家协会副主席、秘书长沈伟民,上海市教育学会秘书长苏忱,上海戏剧学院教授陆军,河南省信阳市委宣传部副部长、市文化广电新闻出版局党组书记、局长张冬梅等领导出席,以及市文联、市剧协、信阳市文广新局、松江区文广局、松江区文联、松江区剧协、上海市戏剧学院学生代表和戏剧爱好者等近300余人观看了朗读会。
朗读会上,中共松江区委常委、区委宣传部部长赵勇和中共上海市文学艺术界联合会党委书记、专职副主席尤存分别作了讲话,上海戏剧学院陆军教授介绍了剧本创作的过程和朗读会的筹备情况。
 
图为陆军教授发言
 
他们指出,举办本次朗读会是为了深入贯彻市委、市政府关于全力打响“上海文化”品牌、加快建成国际文化大都市的决策部署,依据《人文松江建设三年行动计划》,用好用足松江丰富的红色文化、海派文化、江南文化资源,加快打造一批江南文化特色突出、城市特质彰显、内涵价值丰富、感知识别度高的文化品牌,以文化的力量来增进城市文化自信、推动城市治理能力现代化、助力城市经济发展和创新。
他们指出,松江区的文化发展始终围绕“上海文化”品牌建设150例重点项目,立足松江深厚的江南文化底蕴和良好的影视产业基础,把准主攻方向,重点推进江南文化研究发掘展示和全球影视创制中心建设,力争为松江这座历史文化古城焕发青春提供不竭的精神动力和丰润的文化滋养,为上海国际文化大都市建设作出积极贡献。
 
图为演出剧照
 
他们指出,上海之根松江,不仅有非常深厚的戏剧文化历史底蕴,也有着欣赏戏剧广泛的群众基础。松江是沪剧的发源地之一,从清朝在民间流行的滩簧开始到申曲的形成,再到沪剧的形成和兴盛,都是以松江这个府城所在地为中心发生的。松江还诞生了俞粟庐、俞振飞父子这样的昆曲大家,俞粟庐开创了“俞派唱法”,对江南、浙西一带的昆曲界影响很大。他的儿子俞振飞更是著名的昆曲社团“粟社”的发起人之一,曾与京剧名旦梅兰芳、程砚秋合演剧目,大获成功。在戏剧编剧方面,松江既有传统,更有传承。元代的杨维桢,明代的王玉照、徐霖,清代的黄图珌,都有传世之作。建国后,创作沪剧《芦荡火种》《罗汉钱》的文牧,创作《新嫂嫂》《篱笆边上》的农民剧作家徐林祥,以及上海戏剧学院教授、著名剧作家、戏剧教育家陆军,都是松江人引以为豪的文化精英。松江的这些戏剧文化底蕴,大大增加了松江历史文化的厚重和璀璨。
 
图为领导、嘉宾与主创人员合影
 

        他们指出,戏曲艺术是中华民族的国粹和瑰宝。传承和弘扬传统戏剧艺术,以戏剧这一传统的文艺形式,以优秀的戏剧作品为社会主义建设服务,是广大戏剧工作者的历史使命和神圣职责。前不久在北京召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话。强调完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。新时期传承和弘扬中华传统的戏剧艺术,要在认识和把握戏剧创作的规律性,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装自己,把优秀戏剧文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀戏剧文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。优秀的戏剧作品承载着“讲好中国故事、传播好中国声音”,培育和践行社会主义核心价值观,以及强信心、聚民心、暖人心、筑同心的功能,戏剧工作者要用好的作品来把百姓的士气鼓舞起来、精神振奋起来。现在新媒体的普及,给传播戏剧文化带来了极大的便利。戏剧工作者不但要创作出优秀的戏剧作品,还要把好的作品搬上舞台,把作品的社会效益发挥到最大化。同时,还要创新宣传理念、创新运行机制,汇聚更多资源力量,助力作品传播。(文:戏文系 图:佳奇 编辑:榕树) 

[返回]