庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

上观新闻:从战国到明朝的这3位名士都是“上海人”,新海派戏剧“三部曲”深挖申城人文之根

上观新闻 2018-9-13 记者:徐瑞哲

黄歇请求楚王将其封地改至江东吴地,并降旨治水平泽,带领族人为上海陆上开了第一条沟、引了第一条流……

      上海滩、申城美;黄浦江、母亲河。君可知,从“申城”之名到“浦江”之说,她们渊源于“黄歇浦”,出自楚国名相春申君黄歇治理黄浦江的民间传说。

    “沼泽变良田,洼地变沃土。”12日,治水造福江东父老的这位“水神”,带着大段台词回来了,登上了新编越剧《春申君》选场舞台。其后,西晋文学家、书法家陆机,明代名臣徐阶,这两个古代“上海人”,也分别在话剧《陆机》《大明四臣相》中“复活”了。12日,在上海市文联文艺会堂“松江历史名人题材系列戏剧三部曲”专场剧本朗读会上,从战国到明朝,从上海之根走出来的这3位名士“初次见面”。

      少了绚烂夺目的灯光舞美、少了繁缛芜杂的特效辅助,半带妆容、声行并茂……来自上戏、上海越剧院、上海校园戏剧文本孵化中心的戏剧人纯净朗读三剧选段,讲述了三人身上最具代表性的传世故事,也走进他们立体多面的内心世界,挖出上海人身上究竟具有何种人文内涵。

 

历史华彩,同台重现

陆军教授阐释创作意图。

     “小潢河兮今犹在,黄浦江兮续根缘……”由上戏博导、二级教授陆军等创作的新剧《春申君》,取材公元前247年到238年的战国后期,黄歇请求楚王将其封地改至江东吴地,并降旨治水平泽,带领族人为上海陆上开了第一条沟、引了第一条流,共疏浚东江、娄江、吴淞江、申江等。作为“做事者”的黄歇,历经“说事者”“坏事者”设置的种种磨难,深得民心却忍辱负重,甚至因此妻离子散,痛失爱人娇儿。然而,春申君为国为民,励精图治,终将九峰三泖开发为鱼米之乡。

      鹿,成为贯穿剧中的意象。台上,黄歇自叹道:“有时候我真羡慕你们鹿群,没有那么多的争斗。你看我们人,分而为三,一则做事,一则说事,还有一则么,呵呵,坏事!”他面对三把空空的椅子,用力推倒了其中的两把,只坐了最后一把:“做事之人一心做事,并无他想,不愿分心与说事、坏事之人计较……”

      而后,《陆机 》一剧,讲述了公元301至303年间,东吴丞相陆逊之孙陆机,在短短两年间,从阶下死囚变为三军统帅,在中原围城战役中,卷入当朝司马氏的兄弟之争,同时与胞弟陆云也产生不快。但他心中装着百姓安危,竟在铁桶阵中留下缺口,任民众自由购粮出入,并极力复和城内城外、君王之间的手足之情……

      压轴大戏《徐阶(大明四臣相)》片段中,乱党贼子严嵩鬼魂出没,挑拨曾被徐阶营救的青天大臣海瑞,穿插出徐阶与严嵩在嘉靖朝廷如何“暗战”,最终“良臣驱逐劣臣”。上戏导师李传缨的精神独白赢得满堂喝彩,他坦言:“真正的话剧就是不戴耳麦的。”

 

三剧三言,人杰地灵

《春申君》在演出中。

      “黄歇的关键词是‘担当’,陆机的关键词是‘执着’,徐阶的关键词是‘智慧’,”作为上海戏剧学院编剧学学科带头人,陆军成为横跨教学、研究、创作的三栖教授,他与青年编剧肖留、安树等组建为一支创作团队,专门收集梳理“上海之根”松江当地历史名人资源,创作的这海派三部曲也各有所指。陆军向解放日报·上观新闻记者表示,编剧不仅仅是讲好历史文化的故事,更在于如何走进昔日主人公的心里,以及当今上海人的心里。

      作为观剧者,上海市文联党组书记、专职副主席尤存表示,三部曲从500年前到2000年前,时间跨度极大,而三人身上却带有不同时代的人物共同点,如爱国忧民的情怀,如为民请命的大义,如横溢四射的才华——这些都值得今人尤其是家乡人,去激活、光大、传扬。

      专家们认为,上海之根所在地,如今有G60科创走廊,而一直也是一条人文荟萃的文化走廊。譬如位于松江的小昆山上,至今留存着“二陆草堂”的石凳石刻,见证陆机陆云兄弟少时读书为学。“观古今于须臾,抚四海于一瞬”,陆机留下的《文赋》写出文人风骨,被视为文学批评开山之作;而他存世的《平复帖》,则成为故宫博物院所藏书画类001号藏品。

      陆军告诉记者,在他至今32部戏剧作品中,八成题材都来自自己家乡松江的历史长廊和火热生活,目前已在酝酿又一历史文化名人《董其昌》剧作。他们来自同一个地方,这里拥有6000年的人类文明史,可深深体味何为“物华天宝、人杰地灵”。

 

软件硬件,文脉流传 

《徐阶(大明四臣相)》对手戏。

      在剧言剧,文脉流传。戏剧编剧方面,上海松江有传统亦有传承。元代杨维桢,明代王玉照、徐霖,清代黄图珌,都有传世之作。建国后,创作沪剧《芦荡火种》《罗汉钱》的文牧,创作《新嫂嫂》《篱笆边上》的农民剧作家徐林祥,以及此番主创三人大戏的剧作家、戏剧教育家陆军,均为松江之子。

      记者了解到,事实上,松江也是沪剧发源地之一,从清朝在民间流行的滩簧开始,至申曲形成,再到沪剧兴盛,这些都以松江这个沪上府城所在地为中心发生。同时,松江也诞生了俞粟庐、俞振飞父子这样的昆曲大家,俞父开创“俞派唱法”,对江南、浙西一带昆曲界影响很大;其子更是著名昆曲社团“粟社”发起人之一,与京剧名旦梅兰芳、程砚秋合演剧目并大获成功。

 

[返回]