庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

电视电影学院举行2018级研究生新生见面会

2018-9-28

926日,电影电视学院2018级研究生新生见面会在红楼召开。电视电影学院的相关领导、老师以及来自电影文化研究、电视艺术理论、影视导演、影视摄制与录音、广播电视编导、主持艺术共6个专业的29位研究生新生参加了会议。会上成立了2018级研究生班集体,并选出了班干部。

图为会议现场

 

见面会上,研究生部主任、影视学院院长厉震林老师提出了导师团队教学模式,建议以导师组的形式轮流给研究生上课,学生可以学习不同的导师的精华,导师可以有效解决我校学生数量较少的问题。他还要求非本专业升学的同学们去跟本科班上课,打好专业课的基础。他说,研究生需要自己去学,自我增压,扩展自己的知识储备,提高自己的美学和人文素养,无论是本专业还是跨专业学生都应该不断学习,补足自己的短板。他指出,这些年来,研究生的作品整体水平还有提升的空间,就是跟部分同学本科阶段专业训练的缺失有关,要不断缩小差距。他还希望同学们可以积极地去创作自己的作品,鼓励大家早准备、早筹划,为毕业创作未雨绸缪,有好的作品可以争取学校以及外单位的资助,现在本科班已经不断涌现在全国乃至国际重要电影节能够获奖的作品,研究生们要努力赶上来,争取能够早日出现能够上院线的作品。

创作中心主任、影视学院副院长赵韫颖老师以社会上和学校内发生的几个热点事件为案例,要求同学们无论是在校学习还是在社会上都要立正三观、尊师重道,不然小毛病也会给自己制造出大麻烦。她还指出,研究生阶段的学习是自立、自觉的学习,不会再有太多的老师和家长的督促、帮助,要学会自行制定学习计划,主动学习,在先达到毕业要求的基础上再去做自己喜欢的事情,特别是在一年级的时候尽量多修学分,为高年级时能够全身心投入毕业创作做好准备。

 

图为新生提问交流

 

影视学院研究生工作办公室主任包磊老师进行了这个班级的第一次新生点名,并强调研究生阶段同样要严格遵守请假等各项规章制度,不能放松对自己的要求。

最后,同学们向老师提出了各自的疑问,三位老师进行了详细解答,并祝愿在座的新生能度过美好难忘的三年研究生生活,成长为更好的自己。(文:郭佳林、游心语  图:段然  编辑:榕树)

[返回]