庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

讣告

2018-9-30

陈恭敏同志生平

中国共产党优秀党员、上海市第七届、第八届人民代表大会代表、离休干部、原上海戏剧学院院长、全国高等艺术院校理论研究会副会长、著名戏剧教育家、评论家、剧作家陈恭敏同志于20189261732分,因病在华山医院逝世,享年91岁。

陈恭敏同志192712月出生于湖南省长沙市的一个工人家庭。19468月湖南十一中高中毕业后,进入徐州电信局任报务员。19489月入上海戏剧专科学校研究班学习。19492月参加革命工作,历任华东局宣传部文工团、华东人民革命大学文工团编导,上海人民艺术剧院编剧,上海戏剧学院《戏剧艺术》副主编、主编、副研究员、研究员等职。

作为著名的戏剧评论家,从上世纪5060年代开始,他发表过许多论文,还写过多部话剧剧本。在上世纪60年代,曾著文批判极左的观点,得罪了权势人物,为此文革中遭受迫害。

改革开放以后,陈恭敏同志精神振奋,在戏剧理论研究方面焕发活力,多有建树。他是《戏剧艺术》创办者之一,发表了一批促进戏剧观念革新的有影响的论文,倡导了戏剧美学的研究。他率先发起了关于“当代戏剧观”的大讨论,并于1986年发表《论当代戏剧观的新变化》,在全国戏剧界引起很大反响,对推动戏剧实践和戏剧理论的健康发展起到了带头作用。他主持的《戏剧艺术》,成为中国著名的学术刊物之一。19897月出版《陈恭敏戏剧论文集》。

 19844月,陈恭敏同志被文化部任命为上海戏剧学院院长。当时,正逢改革开放的大好时机。作为一位视野开阔、思想超前、敢于挑战旧传统束缚的学者型领导,在他主持学校工作时,提出了许多新的设想,做过许多努力。他鼓励学术研究上的多元、开放、与时俱进;他提携后进,大胆扶持培养中青年学术骨干,将优秀青年教师派往海外攻读研究生;他积极推动学院的研究生教育,如为第一届上海戏剧学院戏文系研究生的学位论文出版个人专著,使他们迅速成为国内戏剧领域的顶尖人才;他担任研究生导师亲自带教,为上海戏剧学院学术地位的提升做出了重要贡献。

陈恭敏同志离休后,仍然关心学校的工作和发展,经常参加专家组听课,指导青年教师,为提高教学质量出谋划策。

陈恭敏同志虽然离开我们了,但他永远活在上戏人的心中。

[返回]