庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

人民网:文教结合出硕果 “墙头马上”申城舞台续情缘

人民网 2018-10-24 记者:轩召强

人民网上海10月24日电(轩召强)一位是京剧程派表演艺术家,幽雅婉转唱腔赢来满堂彩;一位是脍炙人口“昆曲王子”,变身京剧小生同样细腻洒脱……昨晚的东方艺术中心内,由上海戏剧学院戏曲学院院长、程派传人李佩红和著名昆剧表演艺术家张军联袂上演的创新京剧《墙头马上续情缘》,吸引来众多的票友粉丝,为正在火热举办的第二十届中国上海国际艺术节增添了浓郁的中华传统文化之风。

作为上海市文教结合项目的重要成果,由上海戏剧学院、天津市青年京剧团出品,上海戏剧学院戏曲学院、上海青年京昆剧团、上海张军昆曲艺术中心共同排演的创新京剧《墙头马上续情缘》,根据元代杂剧家白朴剧作《裴少俊墙头马上》改编,讲述了李家小姐千金与裴家少年少俊游园偶遇,互相爱慕,互致情诗,后几经周折,再得团圆的故事。上世纪五十年代,俞振飞、言慧珠与“传字辈”朱传茗、方传芸等名家共同改编,排演了昆剧《墙头马上》。六十年代初,昆曲《墙头马上》被拍成电影,搬上银幕,成为世代流传的艺术经典。

剧中李千金的饰演者,是著名京剧程派表演艺术家李佩红。程派艺术本身就与昆剧有着很深的渊源,在《墙头马上续情缘》的创作中,李佩红将程派声腔“寓情于声”的特点演绎的淋漓尽致,体现出其鲜明的个人艺术风格。剧中裴少俊的饰演者,是沪上戏迷熟悉的“昆曲王子”张军。张军是“昆三班”的佼佼者,亦是俞振飞大师的再传弟子。而此次出演该剧,他完全用京剧小生的艺术手段重塑裴少俊这个形象,人物刻画细腻洒脱,表演韵味十足。

此次排演《墙头马上续情缘》,上海戏剧学院戏曲学院专程邀请了著名表演艺术家、资深京剧导演白云明担任总导演,邀请了国家一级演奏员、来自天津青年京剧团的著名琴师王悦和著名鼓师崔洪,担任乐队指导。在创新中传承,在传承中创新,此次《墙头马上续情缘》的创作,在保留了京昆艺术特色的基础上,又采取了许多新的手法,对艺术经典进行了重新诠释。同时,由上海青年京昆剧团演员陈东炜,特邀青年教师杨淼,戏曲学院优秀毕业生胡晓瑞及在读学生李超、孙赫远、任梓诚等人主演的“青春版”《墙头马上续情缘》也将同步进行。

据了解,在上海戏剧学院党委和院领导的关心支持下,戏曲学院引进了当今活跃在京剧舞台的领军人物、程派名家李佩红担任院长后,一种新的教学模式在探索。李佩红充分发挥其优势资源,注重传承和应用的“青春版”教学方式激发了全院师生在当今京剧舞台的自信心和上进心,增强了对未来京剧事业的责任感和使命感。在“文教结合”理念的培养机制下,戏曲学院教学和人才培养方式不断创新,高度重视课堂教学与舞台实践的衔接,重视演出实践后的讲评、研讨和提升,立足于“出新人、出新戏、出创新成果”。搞好高水平学科建设,将青春版融入到创新的教学方中。

出席当晚演出的领导和嘉宾包括上海市政协副主席李逸平、上海市教育委员会主任陆靖、上海戏剧学院党委书记楼巍,上海戏剧学院党委副书记、院长黄昌勇,党委副书记胡敏、副院长杨扬、副院长唐立兔、总会计师张佳春,以及中国上海国际艺术节中心总裁王隽、副总裁李明和众多业内专家。

据悉,为响应中共上海市委宣传部、中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、上海市财政局、上海市文化广播影视管理局联合印发《关于进一步做好戏曲进校园工作的通知》,京剧《墙头马上续情缘》将通过“精品国粹进校园”系列活动,走进复旦、同济、上外、上大等各大高校进行巡演。明年,上海戏剧学院戏曲学院、上海青年京昆剧团将计划联合上海音乐学院,共同打造程派经典剧目《穆桂英》和京昆剧团尖子人才的数台青春绽放的折子戏。(编辑:榕树)

[返回]