庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

我校成功举办2018年上海市研究生学术论坛暨第十一届长三角戏剧影视研究生学术论坛

2018-10-30

        2018年10月27日至28日,由上海市教育委员会学位办主办、上海戏剧学院研究生部承办的第十一届长三角戏剧影视研究生学术论坛在我校成功举办。10月27日上午,在佛西楼会议室举行本次论坛的开幕式,研究生部主任、影视学院院长厉震林教授主持并介绍论坛的基本情况,长三角戏剧影视研究生学术论坛经过了十年的发展,已经取得了较为丰富的成果,论坛至今出版10本研究生学术论文集,深受广大专业院校研究生的信任和支持;从论坛走出了无数优秀学生,向中国学术界注入了年轻的活力,也期待更多、更优秀的研究生能够加入长三角论坛这个大家庭。

【图为论坛开幕式】

        本次论坛邀请了上海戏剧学院王伯男教授进行题为“如何在‘跨文化语境’中讲好中国故事?”的主题讲座,由我校姚扣根教授、孙祖平教授和上海视觉艺术学院蔡兴水教授组成了论坛专家点评团。在论坛两天六场的论文宣讲中,以“戏剧影视的‘中国故事’研究”为主题,来自全国21所高校的42名博士、硕士研究生进行了论文宣讲,他们从自己的视角,解读了不同艺术形式中的“中国故事”,其中不乏深度的思考和新鲜的见解。上海戏剧学院硕士生陈夏露以《从迎合西方到娱乐自我——国内票房繁荣现状下,中国电影或正面临“走不出去”的危机》为题,探讨了中国当下电影界票房和口碑相背离的“怪现象”,既有相关数据的支持,也有深入的分析,同时,她对以何种心态讲好“中国故事”以及中国电影如何“走出去”提出了自己的看法和见解。同济大学的博士生金明则着眼于时下流行的性别视角,他的论文《“与时”与“共生”——张艺谋电影中女性叙事策略研究》从“东方寓言叙事”、“伦理叙事”和“身体叙事”三个方面阐述了张艺谋电影中具有多重能指的女性形象,思考别具,具有一定的时代价值。中央戏剧学院博士生庞小凡的论文《浅谈“目连故事”之流变》梳理了“目连故事”在不同阶段的艺术形态和叙述发展,探寻了其从简单到复杂,从短小到宏大的演变规律,从戏曲的角度,观察了“中国故事”在历史上的传统与创新。

【图为论坛主题报告】

        与会点评专家对研究生论文进行了细致的总结和点评,同时也提出了犀利的建议。关于如何处理好中国故事中的相关“符号”问题,姚扣根教授指出同学们在撰写论文时应当避免猎奇的视角,选择具有研究意义的角度和方向,当论文主题宏大的时候,应当从细节入手,进行深入的思考和研究。孙祖平教授提出同学们在面对跨国语境的议题时,应当抛下陈旧的中西方二元对立的观点,立足于更加开阔的视野,同时还应具备人道主义的关怀。蔡兴水教授对每位同学的论文都耐心地给出了意见,建议同学们的论文需要更加富有学理性;蔡教授谦虚、幽默地表示,自己从许多同学的论文中看到了自己从未见过的新事物和新思想,这场论坛对自己来说也是一次有价值的学习。

【图为论坛颁奖】

        通过专家评审和推荐,有十名研究生获评本次研究生学术论坛优秀论文,长三角研究生学术论坛在掌声之中落下了帷幕。论坛迈入第十一年,必将是一个新的开始,培育出更多的学术新贵。(文:姚佳南  图:胡菁菁、李烨  编辑:榕树)

【图为论坛集体合影】

[返回]