庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

上戏真有戏,京剧唱友好

2018-10-30

        2018年10月26日晚,日本神奈川县相模原市桥本杜剧场,座无虚席,上海戏剧学院戏曲学院师生同台,上演了一台以解读中国京剧艺术“中和之美”的主题晚会,拉开了日本、韩国孔子学院巡演序幕。
        日本樱美林大学孔子学院杨光俊教授在开幕致辞中表示,孔子学院成立至今,已成为中国和世界各国之间语言文化交流的重要平台。这个平台上有站在中国语言、文化国际推广第一线的院长、教师和志愿者们,这个平台培养出的学生,通过从学习汉语,了解中国文化,爱上中国。期待上海戏剧学院师生来日本的交流巡演,希望扩大两校际间学术交流和学科共建,增进两国之间文化沟通。


        演出在京胡曲《迎春》欢快的音乐弦律中开始,《天女散花》、《拾玉镯》、《三岔口》、《战马超》、《报灯名》,生、旦、净、丑,唱、念、做、打,展现了中国京剧艺术特征。
        樱美林大学袁英明老师与上海戏剧学院朱玉峰老师联袂上演了《霸王别姬》一折,梅派唱腔和身段表演所塑造的虞姬,夜深沉曲牌映衬中"舞剑",赢得了观众热烈掌声。
        上海戏剧学院戏曲学院院长李佩红与学生陈东炜,演出了京剧大师程砚秋先生根据唐代诗人杜甫《新婚别》及陈陶“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”的诗的意境,编演的经典剧目《春闺梦》,优雅的程派唱腔与柔美的水袖,交织穿插,传达了京剧写意寓情的艺术特征,艺术地表达了人物心境。


        演出结束之际,李佩红院长表示,通过今天我们解读的中国京剧艺术“中和之美”,阐释“和”与“美”是缓和冲突,促进团结、和谐的艺术特性,艺术是链接人与人之间的纽带,中华优秀国粹文化,是艺术与和平的力量,是构建人类命运共同体艺术使者。
        今年恰逢《中日和平友好条约》缔结四十周年,希望我们的演出能得到大家的喜爱,希望我们大学师生之间加强合作和学术交流,我们更希望京剧能成为两国人民文化交流与沟通的桥梁,为促进友谊发挥作用。
        在结束相模原市演出后,上海戏剧学院戏曲学院一行23人,还将赴大阪产业大学孔子学院,立命馆孔子学院,立命馆太平洋大学孔子学院,韩国世翰大学孔子学院、韩国济州汉拿大学孔子学院巡迴演出。(供稿:国际交流中心    编辑:榕树)

[返回]