庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

我校获批创办学术期刊《艺术管理(中英文)》

2018-11-1

 

《艺术管理》创刊号设计效果图

 
日前,国家新闻出版署发布“国新出审[2018]638号”文,正式批复同意创办《艺术管理(中英文)》学术期刊,新编国内统一连续出版物号为CN31-2155/J,文种为中英文。目前,《艺术管理》是国内第一份专门研究艺术领域管理议题的综合性双语类学术刊物,也是艺术学理论一级学科创建以来唯一新办的专属类别学术期刊。
2000年以来,大规模剧院团、电影院、美术馆等机构不断增加,演艺、影视与艺术品市场持续发展,文化艺术与旅游观光、城乡建设深度融合。同时,自去年3月我校和中央美院在全国率先成功申报艺术管理本科专业之后,今年又有7家高等院校获教育部批准设置这一本科专业。在从新时期进入新时代的征程中,艺术管理于实践、理论、教育等方面正在成为重要而蓬勃发展的领域。我校主动顺应艺术管理学科发展新形势的社会需求,采取多项有力举措积极推进艺术管理学科平台建设,2017年联合上海人民美术出版社出版了《艺术管理》试行本,并开始向上级主管部门申请创建学术期刊的各项报批工作。
此次《艺术管理(中英文)》期刊顺利获批,一方面是社会各界对我校艺术管理领域办学成果的广泛认同,另一方面也是我校建设平台型大学的重要举措。校党委、校行政表示,将按照国家新闻出版署要求,坚持正确的舆论导向和办刊方向,刊载国内外艺术管理领域最新理论和实践成果,重点反映中国文化艺术管理的思想、原则与方法,服务高校艺术管理学科体系建设,促进各类艺术机构和文化企业持续健康发展;在此基础上,按照“一系一刊、两中心两活动、三理念三目标”的举措,把“上戏艺管”真正建设成为国际一流的艺术管理学科。
我校将广泛邀请国内外艺术管理领域知名专家学者组建《艺术管理(中英文)》期刊学术委员会,并成立编辑部,争取“创刊号”尽快面向全国公开发行。据悉,《艺术管理(中英文)》将遵循“跨学科、国际化、应用性”的编审理念,特别聚焦各类艺术机构和文化企业的战略运营和持续发展,持续关注艺术管理领域政府咨询、行业发展以及学科建设的最新进展,密切跟踪整个艺术管理行业在社会发展中的跨界与融合。坚持理论研究与现实关怀紧密结合,提倡在事实和数据基础之上的实证研究,强调文章在中国场景的适用性和应用价值,为解释和解决中国艺术领域的管理议题提供明确的观点、独到的思路,不仅整体反映艺术管理学术研究与实践的最新进展,而且同时可以预见艺术管理的重大变革趋势。(文:管理 编辑:榕树)

[返回]