庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

我校开展教师教学能力提升系列讲座

2018-11-9

为了贯彻全国教育大会和教育部本科教学会议精神,引导教师潜心教书育人,提高教师业务能力和教学水平,我校将开展“教师教学能力提升系列讲座”。由教务处、各院系邀请资深教授、专家就教学课题举办讲座。每次讲座要求院系副教授以下教师(含副教授)参加,并面向全校教师公开。讲座由各院系分管本科教学的系领导担任主持,做好讲座内容的记录和整理。撰写讲座新闻稿,附上现场照片,提交教务处存档,并在各自院系网站上刊发。此项工作将作为院系年度教学工作考核的重要内容。

 

 

118日下午,复旦大学吴燕华副教授应邀来我校做《如何做好授课准备》的讲座,这也是我校“教师教学能力提升系列讲座”的第一讲。各院系组织青年教师参加。吴燕华副教授的讲座主要围绕课程定位、细化大纲、了解学生、教学研究四个方面展开。首先要对课程进行清晰的定位,包括历史沿革、教学目标、教学内容、难度设置、发展方向等。第二要细化大纲,作为“武功秘籍的浓缩版”,教学大纲是课程开设的依据,是教学指导文件,处于“纲”的重要地位。根据布鲁姆的“教学目标分类法”可以对教学大纲进行分层次地组织。第三要了解学生,从“教”转变到“学”,更加关注学生的学习成效,而不是教师单纯的讲授。第四要开展教学研究,通过实行线上线下相结合的混合式教学方式,有助于促使学生学会主动学习,学会运用高阶思维来学习知识、运用知识和解决问题。

 

 

讲座结束之后,与会教师与吴老师进行了充分的互动,共同探讨了实际教学师生互动过程中碰到的问题与采取的举措,大家尤其对在线课程建设与混合式教学方式的设计进行了热烈的沟通。(文:宝玉强  编辑:榕树)

[返回]