庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

讲述我的初心故事——上海戏剧学院2018年度(下半年)学生党员拟发展对象答辩评审会举行

2018-11-24

2018年11月9日-15日,由上海戏剧学院学生党总支举办的2018年度(下半年)学生党员拟发展对象答辩评审会分别在红楼209、虚拟实验室、黑匣子剧场举行。本次答辩评审会根据《普通高等学校学生党建工作标准》的最新要求,注重学生入党动机和现实生活的融合度,将所有答辩对象分为三组,让同学们通过实际行动发现自己的入党初心,同时邀请了三位院系学生党支部书记给予过程性的辅导。答辩评审会举行期间,党委副书记胡敏,党委副书记、副院长张伟令莅临现场观摩并给予指导,各院系党支部、学生党总支、院系学生党支部相关负责人担任了本次评审会的评委。各院系学生党员、发展对象、入党积极分子、团员等200余人通过第二课堂预约到达现场观摩了答辩评审会。
 
答辩选手风采
 
《中国共产党发展党员工作细则》中对发展党员工作提出了“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的十六字要求。这是做好发展党员工作的根本依据。发展对象的确定是党员发展过程中的重要环节。为了把握党员发展的每一道关口,上海戏剧学院学生党总支从2013年开始,施行了党员发展前“陈述答辩”机制,主要通过同学们对入党动机的阐述,展示各院系入党积极分子教育的思想成果,相互学习,共同提高。
 
党委副书记胡敏讲话
 
今年下半年学生党员拟发展对象答辩评审会要求每一个同学讲述一个完整的故事,从一个人、一件事、一堂课、一次经历进行切入,同时结合自己参与校园文化活动和社会艺术实践的过程,讲述自己的初心故事,表达加入中国共产党的意愿和决心。评审会现场,有的同学吹着竹笛走上讲台,从“唱支山歌给党听”这首歌讲述自己和奶奶之间的故事;有的同学从上海进博会志愿者经历讲述了自己对“为人民服务”的理解;有的同学用情境模拟的方式再现了爷爷的光荣岁月,从中感受到初心的传承。尤其是第三组答辩的拟发展对象,他们创编了一个排演入党初心小品的故事,每一个人在其中扮演了不同的角色,起初大家排练松散,态度不认真,最终通过老党员的教育,思想发生转变,最终小品排练圆满完成。同学们在戏剧情景中感受到了上戏的红色基因,讲述了自己的入党初心。
 
党委副书记、副院长张伟令讲话
 
党委副书记胡敏在讲话中首先肯定了同学们用真情讲述了自己的入党动机,她希望在今后的学习生活中,大家要做到“身入”,积极投身到各种党建活动中,发挥自己的先锋模范作用,要做到“心入”,从思想上入党,要做到“情入”,一辈子履行党员的职责,为党的事业奉献一生。党委副书记、副院长张伟令在讲话中对拟发展对象提出三点希望:希望大家把自己的入党过程化作信仰,坚定入党的信念;希望大家把自己的入党过程化作行动,在行动中践行艺术为人民服务的誓言;希望大家把自己的入党过程化作记录,要书写“有血有肉”的思想汇报。
 
师生合影
 
初心阐述结束后,所有的拟发展对象还进行了《中国共产党章程》的考核,每人现场回答一道选择题,考察入党积极分子对党章的掌握与理解。答辩同学表示,要更加深入地挖掘身边的初心故事,不断提升自身的理论水平和思想意识,决心用实际行动接受党组织的考验,争取早日加入党组织。(文、图:学工部 编辑:榕树)

[返回]