庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

戏曲学院党支部举办“坚定文化自信 强化责任担当”主题党日活动

2018-11-26

我校基层党支部主题党日和组织生活现场展示观摩活动拉开帷幕

戏曲学院党支部率先举办

“坚定文化自信 强化责任担当”主题党日活动 

 

为学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强“三会一课”等党的组织生活制度的落实,进一步提升党的组织生活质量,提高组织生活的吸引力和感染力,促进我校基层党组织之间的经验交流,在校党委的领导下,党委组织部于本月开展了基层党支部主题党日和组织生活现场展示观摩活动。11月23日中午,第一场主题党日现场展示观摩活动在上戏莲花路校区学生活动中心举行。

 

图为主题党日活动现场

 

本次活动以“坚定文化自信 强化责任担当”为主题,由戏曲学院党支部、戏曲学院学生党支部联合举办,戏曲学院党员师生近30人参加,校党委副书记胡敏,组织部部长、人事处处长兼教师工作部部长陈云现场指导,学校各基层党支部党务干部、党员代表到场观摩。本次主题党日活动同时也是戏曲学院学生党支部“戏剧+思政”工作坊活动,由戏曲学院党支部书记刘春友主持。

首先,刘春友向前来观摩活动的领导、老师及党员发展对象简要介绍了戏曲学院党支部的基本情况,并对大家的到来表示欢迎。

接下来戏曲学院京剧表演、戏曲音乐、木偶表演专业三个专业师生联合表演了红色经典现代京剧《沙家浜·智斗》片段,通过声情并茂、活灵活现的演绎向现场观众原汁原味展示了国粹京剧和木偶艺术,博得现场观众的热烈掌声;于翔、齐欢、殷无为三位老师向大家进行了戏曲科普,他们分别从各自专业角度介绍了“如何欣赏京剧”、“京剧伴奏的发展”、“木偶艺术的起源及杖头木偶操作手法”等非遗知识,观众受益匪浅。在“戏曲名家谈非遗文化教育”环节,戏曲学院院长李佩红,从戏曲艺术的传承发展、戏曲人才培养等方面也发表了自己的看法,表示将加强理论学习,做好本职工作,努力培养德艺双馨的艺术人才。

活动中,戏曲学院党员师生还围绕活动主题,并结合习近平总书记在全国教育大会上的讲话展开了热烈讨论。广大党员教师纷纷表示,通过学习全国教育大会精神和习近平同志在上海的讲话,深感作为从事非物质文化遗产传承者和教育工作者,肩负历史使命,责任重大,将认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定文化自信,立足教学管理实际,提高自身综合素质,教书育人无私奉献,发挥党员的表率和示范作用。学生党员也表示将在工作和学习中严格要求自己,做新时代社会主义文化的建设者和接班人。

 

图为胡敏副书记点评活动并上党课

 

党委副书记胡敏对此次主题活动进行了点评。她认为此次戏曲学院党支部主题党日活动主题鲜明,“文化自信”与“责任担当”贴近实际;设计巧妙,将戏曲专业表现样式融入红色经典剧目进行舞台展示,既是教学活动的延伸,也体现了形式的创新;党员参与度高,且讨论之前有学习,师生党员发言踊跃。符合主题党日的要求,取得预期效果。

最后胡敏副书记为现场同志上了一堂微党课。她讲到,一要充分认识党支部组织生活的政治意义。要按照政治巡视的要求,加强组织生活建设,要求党支部组织生活要突出政治性、原则性,突出党性教育,避免表面化、形式化、娱乐化。二要坚定文化自信。要认真学习党和国家领导人对文化创作、文艺发展的重要讲话,探索新时代戏曲艺术教育发展路径。三要继续完善加强“戏剧+思政”育人模式。学习用师生熟悉的语言开展党建工作,推进“戏剧+思政”在教师思政、师生党建方面发挥更大的作用。

 

图为党员师生热烈讨论

 

据悉,本学期党委组织部还将组织实施两场主题党日展示观摩活动。(文:党委组织部  戏曲学院党支部  图片:尹君雅、李博琰  编辑:榕树)

[返回]