庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

立德树人,不辱使命——上海戏剧学院老教协学习习总书记教育思想座谈会纪要

2018-11-27

    20181125日,上戏老教协会员30人,就习近平总书记的教育思想进行了分组学习与讨论。

作为从事了一辈子艺术教学的老教育工作者,大家对习近平总书记提出的教育改革发展的一系列新思想新观点,感触良多。老教授们一致认为,坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教学,坚持以人为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工程,这九个“坚持”,是我们的党教育强国的总体部署和战略设计,给我们所有的教育工作者指明了奋发前进的方向。

大家表示,尽管我们已经退休,但是我们心中的教育强国的思想和社会责任心不能退休。在我们之中不少老教授依然坚持在教育岗位上发挥余热,给本科生、研究生上课。有的老教授即便不再上讲坛,但他们或在家里著述立说,或者对年轻一代进行近距离的倾心传艺,如戏曲表演的口传心授;审阅剧本创作与舞台演出,并提出各种宝贵的建议;还有的老教授对第三代孙辈们进行教育和培养。正如习总书记所讲的,“要给孩子们讲好人生第一课。因为家庭是人生的第一所学校,家长是孩子们的第一任老师。座谈会上,有叫教授提到了终生学习的问题。在今天这样一个新媒介技术蓬勃发展、深入社会和艺术活动的时代,我们老教授也存在知识需要不断更新的紧迫感,否则很难在同一个语境里与年轻人进行对话与交流。因为话语体系是思想理论体系和知识体系的外在表达形式,比如,年轻人热衷的网络文艺,要是我们对网络不熟悉、不了解,那么在坚持文化的政治导向、价值导向和审美导向上,我们就会失去话语权。

讨论中老教授们纷纷提到,这次老教授协会组织参观全山石艺术中心,很有意义也很有收获。在全山石这位老艺术家身上,我们看到了榜样。全山石老教授已是80多岁高龄,在落实习总书记提出的健全人格、锤炼意志,全面加强和改进学校美育,坚持以美育人,以文化人,提高学生审美和人文素养方面,全山石教授走在了我们的前面。他的务实是有目共睹的,他开辟、建构的全山石美术馆清新、典雅,艺术品位极高,让人一走进去,就被这艺术殿堂的美所深深吸引并震撼。全山石为收集、购买世界名画,经常奔走在欧洲重要的博物馆里,亲自选画、买画,亲自验证画的真伪。他建造的美术馆在浙江省是唯一,在全国也称得上是首屈一指。里面所珍藏的世界级艺术精品公开向民众开放,不收门票。全山石作为著名画家,他的《英勇不屈》、《井冈山上》、《娄山关》等画作被中国革命博物馆所收藏,他早已功成名就。他开创美术馆不为金钱不为名利,所有人都可以免费进入展馆,真正为中国普通百姓不出国门,就能欣赏到世界一流的大师名画创造了条件,为当地市民、美术爱好者和美术学院师生,提供了欣赏、学习、临摹的艺术场所。全山石的行为也影响、带动了一些名画收藏家,有人拿出自己的宝贵珍品无偿在全山石美术馆供众人欣赏。全山石先生以进行全民美育教育的自觉意识,实践美学,为提高中国百姓的艺术素质,提升对美的欣赏能力和审美水平,做了一件功德无量的善事,真正是老而弥坚,退而不休。

戏曲学院的老教授们表示,自己教授传统戏曲文化,中国戏曲把歌舞表演等多种艺术熔于一炉,具有高度的和谐之美,但也要汲取西方经典文化艺术的精髓,打开自己的学术视野,为教育改革、培养人才开拓新的思路。戏文系和舞美系等专业的老教授们说,教书育人,答疑解惑,是我们教师的职责,它和一份社会责任感和使命感紧紧联系在一起。大国的崛起,需要有充沛的主流性文艺创作与之呼应,上海戏剧学院不仅应该培养德艺双馨的艺术人才,而且还要肩负起民族文化复兴的历史使命;不仅要传承中华戏曲文化的精髓,还要博采众长、勇于创新;创作出真正有价值有质量的戏剧精品。

文化,是一座城市的生态与灵魂。立德,是一名教师的使命与责任。美育,是心灵的塑造和升华。最后,参加这次座谈会的老教授们达到一个共识,这就是坚持党对教育工作的全面领导,在家庭里、在学校里、在社会上,对青少年成长成才的教育要自觉担当,坚持立德树人,以文化人,以美育人,不辱使命,真正无愧于“人民教师”这一光荣的称号。(撰稿人:刘明厚)

 

 

                        上海戏剧学院离退休工作处

                        上海戏剧学院离退休党总支

                        上海戏剧学院老教授协会

                            20181126

[返回]