庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

我校离退休工作处被评为“上海市高校系统退管工作先进集体”、刘海庆等同志获“先进个人”等荣誉称号

2018-11-29

为表彰先进典型,弘扬先进精神,进一步激励上海高校系统退管工作部门和广大退管工作者奋发进取,再创佳绩,推进高校退管服务工作的深入发展。近日,由上海市教卫党委老干部处、上海市高校退管会联合主办的上海市高校系统离退休老同志“支持改革、助力发展系列活动暨2015--2017年度先进集体与先进个人表彰大会在上海交通大学隆重举行。

在表彰大会上我校离退休工作处被评为上海市高校系统退管工作先进集体,刘海庆同志获得上海市高校系统退管工作先进工作者荣誉称号,卢若萍同志获得上海市高校系统退管工作老有所为精英奖荣誉称号。

2016年7月,学校党委针对学校离退休工作的新形势、新要求,决定将原老干部处与退管会合并,成立离退休工作处,率先进行校大部制改革。新成立的离退休工作处,在处长刘海庆同志带领下,通过充分调研,明确目标,满怀深情、用心用力地为离退休教职工精准服务,让离退教职工感受到机构合并后大家庭的爱心和亲情。

上海戏剧学院离退休教职工是一个藏龙卧虎的群体,拥有一批知名度极高的艺术家,有全国著名的表演艺术家、导演、舞台美术设计家和编剧、戏剧理论家,其中不乏国宝级的名家和泰斗级的权威。也有许多刚退下来的教授、副教授,60多岁,正是在学术上、艺术上成熟的年龄。他们退休了,恋恋不舍地离开了讲台,离开了熟悉的舞台。而我们的国家又正处在文化大发展大繁荣的时期,这一批有经验、高水平、精力比较旺盛的老专家,许多文化单位正求之不得。

因此,面对着这样一个特殊的群体,一般的家访、送温暖活动,并不能打动他们,必须要有针对性地做工作。离退休工作处成立以来一直致力为老艺术家们构建老有所为的新舞台,继续发挥他们的专业特长为学校发展作贡献,如与舞台美术系共同策划为我国上世纪50年代留苏的周本义教授举办了《印象欧洲》画展;与表演系合作为陈明正教授举办了《名家讲座》系统地阐述了斯坦尼斯拉夫斯基体系在实践中的运用;与舞台美术系合作举办了《当代舞台灯光发展——金长烈舞台灯光六十年探路》学术论坛等等。离退休工作处在工作中注重以“发扬老艺术家艺术传承”为特色,为老教授、老艺术家发挥余热做了大量有成效的工作,得到了好评。

 

                                 离退休工作处

                               2018年1128

 

[返回]