庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

上海戏剧学院启动“青年马克思主义文艺工作者建设工程(一期)”

2018-12-3

        11月30日下午,学校举行“青年马克思主义文艺工作者建设工程”启动仪式。党委书记楼巍、党委副书记胡敏出席,党委副书记、副院长张伟令主持启动仪式。从全校各院系精心遴选出的20名优秀青年学生与导师现场“结对子”,成为建设工程的首批学员。著名表演艺术家牛犇,全国教育名师、上海交通大学马克思主义学院教授施索华受聘担任校外导师。

图为校领导为受聘导师颁发聘书

        启动仪式上,党委书记楼巍为受聘导师颁发聘书;楼巍、胡敏、张伟令等校领导共同为首批学员颁发证书。校外导师代表施索华、校内导师代表王云、包立峰作交流发言。戏曲学院17级木偶专业本科生袁玉娇、17级艺术学理论专业博士生研究生高尚阳代表首批学员作表态发言。

图为施索华教授发言

        为贯彻落实全国教育大会精神,学校紧紧围绕习近平总书记提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”这一根本任务,把教育的普遍性规律与艺术人才培养的特殊性规律相结合,在艺术类高校当中率先提出“青年马克思主义文艺工作者建设工程”。通过有效培育和引领,让学员率先成为推动社会主义文化繁荣兴盛的生力军,为引领新时代文化艺术发展方向做出积极贡献。

图为导师代表王云发言

        据悉,本次遴选的20名青年学生来自上海戏剧学院表演、导演、影视、戏曲、舞蹈等各个院系和专业,包括本科生、硕士生、博士生等不同学历层次。建设周期内,由导师指导学生结合研读马列原著、习近平新时代中国特色社会主义思想经典文本和文化艺术类经典著作,不断提升理论素养和思想修养;围绕国家和上海文化发展战略、经济社会发展需求、人民群众现实需要、学校改革发展重点任务,确定专业提升指导项目;结合上海国际艺术节“青年创想周”、大学生暑期社会实践、学生讲堂、社会考察等活动,加强对学员的实践指导。校外导师还将围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、围绕正确认识当前国际国内形势、围绕深刻把握文化发展最新趋势,每学期为学员至少开设1次讲座或座谈会,并将校内资源和校外资源进行有机整合,联合推出学生思想政治工作活动项目。


图为学生代表发言

        通过推进“青年马克思主义文艺工作者建设工程”,将努力实现“四个一”建设目标:一是引导一批学员积极向党组织靠拢,发展成为优秀学生干部;二是集中打造一批弘扬主旋律、书写伟大时代、植根鲜活生活和人民群众之中的优秀艺术作品,推进部分精品创作向社会演出,扩大社会影响力;三是将学校“行走的课堂”暑期社会实践、学生讲堂、德育课题、大创项目、啄壳计划、社会考察活动等资源有效整合,形成思想教育类、专业学习类、社会实践类平台;四是通过组织“谈读书”“谈艺术”“谈人生”等系列活动,形成一批个性化学生思想政治工作品牌。

图为党委书记楼巍发表讲话

        上海戏剧学院党委书记楼巍表示,推进“青年马克思主义文艺工作者建设工程”,在新时代方位上引导艺术高校青年学子树立正确的世界观、人生观、价值观,努力体现时代精神、走在时代前列、追求“思想时尚”,推动艺术与思想紧密结合,努力把思想融入艺术专业学习和创作。希望学员们努力学习,不断提高马克思主义素养,既认真学习经典原著,又联系实际认真思考,以辩证唯物主义和历史唯物主义思想方法提高思想自觉、正确认识世界、解决实际问题。同时,结合专业学以致用,坚持勇于探索,努力成为引领未来文化发展方向的生力军。(供稿:学工部  编辑:榕树)

图为校领导为首批学员颁发学员证书

[返回]