庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

费登奎斯方法公开讲座成功举行

2019-1-7

        2019年1月1日下午, 费登奎斯方法大师班在上海戏剧学院红楼开幕。大师班是由上海戏剧学院主办,国际表演艺术研究中心承办的一次重要的国际表演教育盛会。本次大师班共招收51名学员,53名理论研究员,主要来自上海戏剧学院、北京电影学院、中央戏剧学院、中国国防大学、中国传媒大学、吉林艺术学院、山东艺术学院等艺术院校的教师和研究生,也有来自俄罗斯圣彼得堡国立戏剧艺术学院和法国雅克·乐考克戏剧学校等国际顶级戏剧学院的毕业生。北京华谊兄弟的知名演员,上海戏剧学院表演系优秀毕业生罗海琼、上海东方卫视著名主持人陈辰、上海话剧艺术中心著名演员王一楠和上海电影制片厂演员剧团知名演员孙青也有幸成为费登奎斯方法大师班的学员,将跟随两位专家共同走进费登奎斯方法的世界。
 

        上海戏剧学院表演系主任,国际表演艺术研究中心负责人何雁教授作为本次大师班的发起者主持了开幕式。他介绍了作为中国表演教育改革的前沿和中国表演教师培养的摇篮的国际表演艺术研究中心的主要工作,以及本次大师班的基本情况以及引进费登奎斯方法对中国表演教育将产生的重大影响,并向来自全国各地的与会学员和理论研究员表示热烈的欢迎。
        两位世界顶级的费登奎斯方法训练专家安德鲁·韦恩·贝尔瑟教授和研究执教费登奎斯方法30多年之久的卡罗尔·玛格丽特·可莱丝女士出席了开幕式,表示了对上海戏剧学院及何雁教授的敬意与感谢,并预祝本次大师班成功举办。


        在费登奎斯方法公开讲座中,两位专家介绍了费登奎斯方法所包含的两大内容:“动中觉察”和“功能整合”,以及费登奎斯方法在表演领域对演员所起的作用。两位专家指出,费登奎斯的核心在于“身心相互作用”,而这种“身心合一”分为四个部分:感知、感觉、思考和行动。费登奎斯方法将引导个人通过试错的方式,透过感知的觉醒,形成“自我意象”,从而重新发现自己。专家们回顾了摩谢·费登奎斯的一生,分享了个人的感受,并邀请与会者跟随他们进行费登奎斯方法对“小尝试”,使大家对这套方法有了一个初步的认识。两位专家系统地介绍了大师班即将进行的9天训练中的四大主题:提高觉知和注意力、自我的安排、自我观看与地面以及地心引力的关系。最后,与会的嘉宾和两位专家就费登奎斯方法的细节问题进行了交流。


       费登奎斯方法公开讲座在热烈的气氛中圆满结束,与会学员与理论研究员表现出了对费登奎斯方法的极大兴趣和渴望,期待在本次大师班的训练中能通过“动中察觉”来完成对自己的整体觉察和自我修正与完善。会后,主办方与两位专家和所有与会者集体合影,定格了开启中国演员身体训练的新的最美好未来的时刻。(文:吴泽涛、姚佳南    图:赵倩    编辑:榕树)

[返回]