庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

发掘你的潜意识:大师黄哲伦给上戏编剧学研究生的一堂公开课

2019-1-21

        2019年1月10日上午,世界著名美籍华裔剧作家黄哲伦教授在上海戏剧学院红楼207教室,为上戏编剧学研究生的同学们上了一堂精彩的写作公开课。3天前,黄哲伦刚刚受聘为上海戏剧学院荣誉教授,这是他获此称号后在本校开展的“编剧学系列讲座”中的最后一场,并将哥伦比亚大学的编剧训练方法带到了上戏的课堂上。
       在场参与工作坊的除了上戏编剧学研究生,还有众多前来旁听的校内外人士,包括多位本校的在职教师。陆军教授笑称,在黄哲伦教授面前,他也是学生。
       本堂公开课分为三个部分,黄教授首先回顾了9号下午观看的上戏编剧学研究生英文千字剧剧本朗读会,紧接着带领同学进行一小时即兴写作练习,最后剩余半小时用来回答现场学生的提问。
       在第一部分当中,黄哲伦教授依次点评了九个由上戏编剧学研究生们撰写、哥大研究生进行指导的英文千字剧:《日落酒吧》《黎明之前》《工地回声》等,评语详尽精到,学生们受益颇深。
 
 
    譬如对于17级戏剧影视编剧研究生刘峻扬的作品《日落酒吧》,黄哲伦首先肯定了它的深刻立意——“无论身在何处,人总是受困于自己内心的监狱”,但在此之外,他也坦言更期待看到主人公在意识到这一悲哀事实时的反应,这将会使得剧本的主题更深一层;16级编剧学理论研究生何雨婷的《黎明之前》则是前日剧读会现场反应最为热烈的作品,观众笑声不断,频频鼓掌,作为已经参与过哥大访学项目的上戏学生,黄哲伦特别肯定了她的进步,称这个故事非常有趣同时又非常悲伤,唯一的不足是结尾稍显仓促,建议还可以让两个人物的心理变化更加明显。
    事实上,黄哲伦教授对于学生剧本们的所有建议几乎都指向了“变化”二字。当然,在开始点评之前,黄教授就已经指出,这些作品无一不让他感到惊喜,它们有趣、美丽、不同且富有技巧性,所提的想法仅仅是他作为观众的感受、理解和困惑,学生们完全可以不认同,怎样对待这些评论和修改剧本则是编剧自己的决定。
随后,陆军老师对黄教授的点评进行了总结和发散:第一,要在变化中注重立意的表达;第二,要在变化中注重情节的意义;第三,要在变化中注重动作与冲突的质量。
    指导完学生们的英文千字剧作品,短暂的休息后,便进入到了第二个部分:即兴写作练习。这是黄哲伦教授在美创作时突然萌生的一个训练方法,目的在于锻炼利用潜意识写作的能力,写你所不理解的东西,跟随你身体里的冲动,让人物自主前行。
    第一步,先写一个有两个人物的对话场景,人物要有姓名,对话要有地点,可以是中文也可以是英文,15分钟后停笔。训练开始前,黄哲伦教授给大家随机分发了多本杂志。他称,学生可以通过看杂志来获取灵感,比如找到一个图片,也许是你的两个人物感兴趣的,想一想人物会对彼此说些什么。如果不看杂志也无妨,可以选择自己原先剧本中的人物,或者身边的两个朋友作为原型。
 
 
    15分钟过去,学生陆陆续续停下了笔。“活动一下你们的手!”黄哲伦笑道,大家边笑边照做。接下来便进入到了训练的第二步,“现在,在你们目前写到的对话下方划一条横线”,他说,“然后继续写下去,不同的是,每隔50秒我会在黑板上写一个随机词汇或者短语,你们要做的是把它们加入到剧本当中去,如果是动词,时态随意,但所有的词一定要在对话当中,而不是旁白里。”这项挑战十分刺激,以致于现场学生惊呼一片,急忙又抓起了笔,根据黑板上的“打耳洞、乌云密布、投影仪、浴缸、快递、痛苦的心”等随机的词汇进行即兴创作。
    在这一部分创作结束后,学生们畅谈感受,都表达了更喜欢第二部分。黄哲伦点头称,无论中美,多数人都更喜欢第二部分,事实上,90%的写作训练也更像第二部分。这部分在练习创造出这种按照潜意识去写剧本的感觉。他分享说,有时候在创作时,他感到其中一个人物想说一些没有意义的词,一股强烈的愿望促使他必须写下来,尽管他对此不能理解,但除了写下来也别无他法。“不能完全掌控写作过程是一件很有趣的事情”,他道,“有时候你的人物会按照你的想法去做,有时候你会按照你的人物的想法去做。”后者就是类似于今天这种训练的创作体验,并不是每次都能成行,但它会帮助你解决一些故事和情节上的问题,帮助故事和人物发展下去。
    18级戏剧管理博士生金石飞、18级戏剧影视编剧系研究生甘林可等四位同学先后分享了自己在这一个小时里所创作的对话场景,现场笑声和掌声交迭响起。其中甘林可根据杂志插画获取灵感,想到了一位女儿自杀的父亲找间接造成此事的画家“寻仇”的故事,在第二部分写作开始后,她又很好地将随机词汇与故事情节乃至主题立意相结合,是非常符合训练主旨的一个作品。
 
 
    陆军教授特别提醒学生们,尽管是随机词,但我们在训练时绝不能仅仅把它们变成随随便便用到的一个词,只利用了其浅层含义,而是要尽可能把它化为戏剧元素、戏剧动作,这样的训练才有意义。
    训练结束后,黄哲伦教授还回答了在场多位师生的提问。至此,他在上海戏剧学院的“编剧学系列讲座”之旅圆满结束。连日来,黄教授不辞辛劳,多次与上戏师生开展学术交流、分享创作体验,将美国的编剧教学方法带到上戏,加深哥伦比亚大学与上海戏剧学院在编剧教学上的交流合作,此举可谓意义重大,影响深远。由陆军教授带领的上戏编剧学研究中心一众师生也将在院领导以及戏文系、研究生部、学科办与国际交流中心等部门支持下,继续为双方交流作出努力,为中国青年编剧提供更多的交流学习机会。(记者:陈夏露 摄影:解磊 编辑:榕树)

[返回]